贵州晴隆举办第五届彝族火把节
2015年08月09日 09:31:14
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

彝族姑娘在晴隆第五届彝族火把节上跳“阿妹戚托”。(周远钢 摄)

点燃篝火。(周远钢 摄)

彝族同胞和游客围着篝火起舞。(周远钢 摄)

    新华网贵州频道8月9日电(记者周远钢)以舞会友,火把传情。8月8日,贵州晴隆县举办第五届彝族火把节,热情好客的彝族同胞和来自全国各地的游客一起,围着篝火,欢度节日。

    彝族以火为图腾,在彝族地区,对火的崇拜和祭祀非常普遍,火把节是彝族人民最隆重的节日。晴隆县三宝乡是贵州省唯一的彝族乡,是享有东方踢踏舞美誉的彝族舞蹈“阿妹戚托”的发源地,当地彝族群众均有举行火把节的习俗。本届火把节期间还举办了全国大学生夏令营晴隆微电影采风创作活动。

    近年来,晴隆大力打造“阿妹戚托”、“二十四道拐”等旅游名片,通过举办“二十四道拐”汽车爬坡赛、黔西南州美丽乡村好歌旅游节等活动,着力提升晴隆的知名度和美誉度,助推晴隆旅游文化产业发展。

(责任编辑: 刘昌馀 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001116190138