贵州贵阳:夏季避暑“颜值”高
2015年08月06日 14:51:27
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

    新华网贵州频道8月6日电 如果想吃火锅,那去重庆;如果想看熊猫,那去成都;如果想在天然大空调、大氧吧里尽兴游山玩水、尽享美食、体验清凉,那就请到中国避暑之都·爽爽贵阳来。

    “贵阳给我的感觉确实很凉爽。”“贵阳不但交通便利、生态也好,舒适的气候好得实在没话说……”一年中最热的7月刚过,笔者随机采访几位到贵阳避暑的游客,他们给出的答案可概括为:避暑之都,实至名归,是一个典型宜居、宜业、宜游的城市。

    您在的城市有这“福利”吗?

    如果你一边“蒸桑拿”,一边吃着“铁板烧”,还额外领着“补贴”的话,那你来到爽爽贵阳可就没有了这样的“福利”。

    在刚过去的7月,贵阳极端最高气温为32.4℃,达到或超过30℃的日数仅有4天,而平均气温只有22℃。相比贵阳周边的长沙、成都、重庆等城市而言,这样的气温“爽”得连贵阳人都为自己点赞,认为这是贵阳人独有的“福利”。

    贵阳国家基准气候站监测数据显示,刚过去的7月平均气温22℃是创10年来同期温度最低的一年,相比去年同期23.1℃还要低1.1℃。在近10年中的7月,平均气温最高的年份仅有24℃。

    2007年,中国气象学会授予贵阳为“中国避暑之都”,此后“避暑之都”这张名片就是贵阳旅游发展的定位。凉爽的气温、相对较弱的紫外线加上优美的山水、便捷的交通等因素,今年6月底以来,前来贵阳避暑的游客络绎不绝,一些家庭直接就是“倾巢出动”来到贵阳。

    贵阳避暑“颜值”高

    “听很多朋友说贵阳避暑的‘颜值’很高,我们就决定等小孩们放暑假后一家人过来避暑。”7月下旬的一天,在贵阳火车北站,广州市民王浩明一家4口乘坐高铁来到贵阳。

    刚下动车的王浩明,就被贵阳的气温实给“迷”住了。他说:“短短4小时,我就感觉从‘蒸笼’里一下跳进‘冰箱’里。” 王先生的女儿见父亲如此幽默,也忍不住笑道:“妈妈,为什么我们家那里的风是热的,这里是冷的呢?”

    余贤婷女士是浙江杭州人,今年7月中旬与丈夫、女儿以及外孙一起到贵阳亲戚家来避暑。余贤婷介绍:“杭州的气温都在35℃以上,真是热啊热死人了,而贵阳就算出太阳气温也在26℃左右,真是爽啊爽死了。”

    余贤婷女士的女儿汪颖还认为,来到贵阳,更为可贵的是出门还不用戴口罩,因为这里的空气很清新。汪颖还表示,青岩古镇的猪脚、恋爱臭豆腐、花溪的牛肉粉、贵阳的肠旺面那味道都叫“一绝”。

    说到交通方面,不少旅客认为,近年来贵阳的交通也发生了翻天覆地的变化,无论是航班还是高速公路,运力都得到了极大提升。去年贵阳开通首条高铁路线——贵广高铁,今年又开通北京、上海、济南、南京、武汉等地的高速动车组,高铁开通后,极大的缩短了贵阳与各地的时间和空间距离。

    宜居 宜业 宜游的城市代表

    因为天气温度适宜、湿度适中、紫外线辐射低、空气清洁、水质优良、海拔适宜,贵阳荣登“中国十大避暑旅游城市”榜首。

    此外,贵阳还是一个少有地质灾害,无地震、少风灾、少冰雪灾害的省会城市,随着城市品位的不断升级,已成为成熟的宜居、宜游、宜业的城市代表。

    贵阳具备得天独厚的气候条件,生态环境也比较好,冬无严寒、夏无酷暑、四季分明,是一座宜居的城市;随着大数据和科技园区的发展及城市内涵的不断升级,贵阳到处朝气蓬勃,是一座适合创业的城市;同时,贵阳还是天然大空调、大氧吧,山清水美,是一座宜游的城市。(石奎 石开银)

(责任编辑: 罗近人 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001116167842