雷山县8万苗族群众欢庆吃新节 百头水牛争霸
2015年08月04日 11:46:48
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

图为8月3日丹江镇大固鲁村斗牛现场

图为8月3日丹江镇大固鲁村斗牛现场

    新华网贵州频道8月4日电  历时9天的的雷山县8万苗族群众“吃新节”120余头水牛“争霸赛”于8月3日在丹江镇大固鲁村圆满结束。

    7月26日(农历六月十一)“卯日”是雷山县丹江、望丰、大塘、郎德、方祥、永乐等大部分村寨8万余苗族群众的一年一度民族传统节日——“吃新节”。

    为了让广大人民群众度过一个欢乐祥和的节日,展示多资多彩的苗族传统斗牛文化,增强民族团结,振奋民族精神,推动旅游业和地方经济的发展。节日期间,各村寨人民群众自发组织起来自筹资金,于7月27日以来,先后在丹江镇鸡勇、陶尧、排卡水电,郎德老猫,丹江脚雄、党高、大固鲁等苗寨开展了B组、A组、C组“牛王”争霸赛。来自凯里、雷山等地的120余头水牛参与角逐。据了解,今年各村寨吃新节放牛“打架”设奖金不高,最高达6000元,最低也1000元以上。

    虽然奖金不高,但每天吸引了上万当地群众和游客以及摄影爱好者前来观光。(张希才 摄影报道)

(责任编辑: 王娟 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001116136146