追牛教授千里迢迢赴雷山寻“苗寨斗牛一枝花”
2015年07月29日 18:00:37
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

2014年2月2日,李灵婷牵着她心爱的斗牛进入斗牛场比赛。

2014年2月22日,李灵婷在江苏卫视《非常了得》栏目演播现场。

斗牛一枝花与戴先生割草回来。

李灵婷主演的苗族锦鸡舞。

    新华网贵州频道7月29日电  7月28日,被称为“追牛教授”的清华大学美术学院绘画系教授,研究生导师戴顺智先生,不远万里从北京慕名到贵州省雷山县望丰乡青山村寻找号称“苗寨斗牛一枝花”的斗牛女李灵婷。

    来到青山村时,恰好看到李灵婷正在喂养她的斗牛。这一幕,让戴先生高兴不已。于是,戴先生马上拿起画架,躲在一个角落里,偷偷作起画来。

    李灵婷是雷山县望丰乡斗牛专业村——青山村里公认的“村花”。她17岁被雷山县歌舞团录入到艺术团工作。在歌舞团期间,她是一名苗歌主唱演员和苗舞主要演员,精通苗族各种歌舞。因从小喜好斗牛,李灵婷辞退歌舞团工作后,单独干起了养斗牛及牵拉斗牛比赛的“男人活”。她牵拉上场的斗牛在多次的牛王争霸赛中获佳绩,有力还击了当地“女人拉牛参赛不能获胜”的说法。

    在青山村,戴先生与一枝花磨镰刀上山割草、放牛、喂牛、放斗牛洗澡等,体验了养斗牛的艰辛与快乐。

    据悉,戴顺智教授被称为“追牛的教授”,他颇爱画牛,只要哪里有牛的故事,他必去。

    在刚过去的5月,“苗寨斗牛一枝花”李灵婷拉她的牛王119号参赛了当地爬坡节斗牛赛,夺得了第一名。(李雪)

(责任编辑: 刘菲 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001116081842