惠水六月六:一个民族的文化记忆
2015年07月28日 11:35:10
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

    源起:从传说里走来的民间节日

    “六月六”的布依山寨,歌声扬,舞姿美。

    绿岭青坡上,布依青年们身着盛装,放声歌唱;农家小院中,孩童们戏耍玩闹,笑声连连。炉火熊熊的厨房里,母亲四下忙碌着,将腊肉和炖鸡张罗上八仙桌;木门前,父亲与客人揖手作别,热情的脸上写满不舍。

    “六月六”,是惠水布依族人民最重要的节日之一。这一天,各家各户都会杀鸡宰狗,用丰盛的筵席来招待远方的客人。可口的黄粑、肥而不腻的腊肉、香味浓郁的炖鸡、口感细嫩的狗肉是必不可少的。

布依美食迎接客人。

    用美味招待客人的同时,布依族人民依然传承着千百年来的仪式——“六月六,祭盘古”。

    相传,洪荒年代,布依族的先人“盘古”,在劳动中积累了栽培水稻的经验,年年丰收,后来他与龙王的女儿结婚,生了一个儿子,取名新横。一次儿子冒犯了母亲,龙女一气之下,返回龙宫,再不回来,后来盘古无奈续弦。某年的六月六日,盘古死去,新横从此遭到继母虐待,几乎被害。他忍无可忍,便上天控告继母,并发誓要毁掉她栽培的水稻秧苗,继母知道后,万分后悔,终于与新横和好,并于每年六月六日,盘古逝世这天,杀猪宰鸭、做粑粑,供祭盘古。

    盘古神通广大,无处不在。是他,把荒山开垦成块块肥地,把平川造成片片良田;是他,为布依人守护赖以生存的庄稼和家园,使布依人能安家立业。

    布依族人民感念盘古之恩,每年农历六月初六盘古谢世日,以各种形式祭奠盘古,天长日久,便形成了传统民族节日。

对歌的布依姑娘。

    对歌:用真情唱响美丽生活

    千百年来,布依人民经历了无数的历史变迁,但“敬盘古”的仪式却一直保留下来,并在岁月的流转中发展出更加丰富的精神内涵。如今的“六月六’,人们不仅“敬盘古”,还通过敬田神、敬谷神、敬寨神、唱山歌等形式来传递幸福、欢度节日。

    唱山歌,是“六月六”期间最重要的活动之一。农历六月,农事稍闲,布依青年男女们利用这大好时机,对唱情歌,谈情说爱,择偶论嫁。

    今年的六月六,笔者又来到了惠水县好花红村。车行金桔大道,绿树掩映,满目青翠,令人精神为之一振。

    还未进村,耳边就传来了阵阵歌声,旋律优美动人,歌词简约质朴。放眼望去,只见涟江河畔、辉岩桥上、田间地头、农家小院里全是唱歌的人。都说,布依族人是天生的歌者,从三岁孩童到耆耆老者,只要张开嗓子,百灵鸟都为之失色。

    “哥妹情意深又深,刀砍不断心连心;相亲相爱白头老,胜过鸳鸯十二分。” 橘林中,一对年轻男女深情对唱,笑意盈盈,眼神里满满爱意。

    “六月六”当天,布依青年们都会穿上节日的盛装,盘起头帕,拿上花包,三五成群相约聚集到离寨子不远的地方,在树荫下、大道旁、田坎上,通过吹木叶、弹月琴、对山歌等形式,召唤邻村男女前来相会,选择自己的意中人。经过多次“对歌”,彼此深入了解,中意男女双方会互赠礼物,喜结良缘。

    如今的“六月六”,不仅是布依族群众自己的节日,更是惠水各族人民欢庆的佳节。在这一天,惠水的苗族、毛南族等各族群众都会自发组织起来,汇集歌场,引吭高歌,歌唱幸福生活。在九龙苗寨,在雅羊坝上,在董朗桥边,人们盛装袭袭,四野山歌阵阵,到处是欢乐的海洋。

    大地飞歌,好花正红。涟江水流涓涓,两岸歌声袅袅,编织出一个个爱的故事。

   1 2 3 下一页  

(责任编辑: 罗近人 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001116058127