贵州将依托大数据打造“文化云”
2015年07月26日 09:40:11
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

    新华网贵州频道7月26日电(记者向定杰)贵州将依托大数据打造“文化云”,整合文化资源,充分展现贵州民族文化的多元化、多样性,同时为群众方便、快捷、高效地了解文化发展动态提供途径。

    正在举行的首届贵州文博会“大数据时代下的数字文化建设与应用研讨会”上,文化部全国公共文化发展中心技术处处长陈移斌表示,现代公共文化服务体系建设离不开数据化和数字化。首届贵州文博会除了传统文化的展示和传承,还有很多数字元素。民族文化数字体验馆作为国家公共文化数字支撑平台特色文化的体验基地,可以通过文化惠民的形式将文化创意、文化市场形成一个完整的生态链条,为整个大数据产业提供支持。

    据了解,贵州“文化云”投入使用后,将成为贵州省文化系统工作人员的主要工作平台,通过流程电子化、高效率的信息服务及各类大数据的采集,提高贵州省文化系统政府管理水平;同时也将成为群众方便、快捷、高效地了解文化发展动态和办理文化惠民事项的途径。

    贵州省文化厅副厅长黎盛翔介绍说,贵州的民族文化、“非遗”走向世界的序幕刚刚拉开,希望通过“文化云”的建设,在保持原生态的的基础上,充分体现贵州民族文化的多元化、多样性,把民族文化更加细腻的展现出去。

(责任编辑: 刘菲 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001116040825