贵州文博会:“多彩”文创产品赢得各方点赞
2015年07月26日 09:26:44
来源: 贵州商报
【字号: 】【打印

黄平泥哨

瑶绣的纯手工运动鞋

三品美术馆的艺术展吸引众多参观者

欣赏贵州民族特色的音乐

    7月24日至26日,首届多彩贵州文化创意产业博览交易会在多彩贵州文化创意园举行。三天里,贵州多姿多彩的民族文化经过多种形式的展示,释放丰富的文化底蕴魅力。昨日是展会第二天,来自全国各地的参观者为多彩的文创产品点赞。

    20家省外企业,主要展示3D打印、科技产品、包装设计、字画、红木画框、文物衍生品和琉璃工艺品等内容的产品;46家采购商和投资商则对首饰、企业形象设计、文化活动策划以及文创与旅游、城镇化建设和科技、动漫等等进行采购和投资。首届多彩文化创意产业博览交易会,开启了贵州本土文创与外界交流的高品质平台。

    三天的文博会上,116家省内参展商则着重对本土文化进行展示。文创与城镇建设、文创与旅游、文创与科技融合发展,银饰、蜡染、刺绣、服饰、箫笛、雕刻、奇石和陶瓷等民族民间工艺品,在这里,贵州“多彩”文化尽情绽放,第一次将最精彩纷呈的民族文化集中展现在全国乃至世界面前。

    在文创体验馆和文创集市上,根植于文化底蕴深厚的民族文化,蜡染、竹制品、保健品、马尾绣、玉石、动漫、卡通创意、陶艺等民族工艺品,以其独特性和创新性,赢得了每一个前来参观的省内外文创企业家以及国外友人的点赞。

    记者在现场看到,一个五六岁的小朋友,因想买绣有毛南族“祥云”的特色手工运动鞋而未得,围着妈妈哭了半小时。原来,“祥云神虎”牌运动鞋是作为展示品来到现场的,并不出售。很多参观者都表示很遗憾。

    台湾知名文创设计师曾铭宇接受记者采访时说,这是他第一次来贵州,很高兴借助文博会一下子就看到了贵州这么绚丽多彩的文化元素,很震撼。

    站在安顺傩戏木雕面具前发出赞叹的法国友人雅克先生,借助妻子谭女士翻译告诉记者,他很开心在这次文博会上感受到贵州的文化。雅克说,他一直喜欢中国文化,希望更多的中国本土文化得以保留。(施明辉 向淳 任莉 程洁)

(责任编辑: 刘菲 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001116040755