贵州黔东南州“一节一会”拉开帷幕
2015年07月23日 10:50:48
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

黔东南州领导出席开幕式。

现场展示苗族刺绣技艺。

    新华网贵州频道7月23日电(刘菲) 第八届中国•凯里原生态民族文化旅游节暨2015中国(贵州)国际民间工艺品博览会(以下简称“一节一会”)于22日在贵州省黔东南州首府凯里市盛大开幕。“一节一会”采取“一城主办,众城联动”模式,全方位展示黔东南州工艺之美、民间之力、文化之魅、风情之多彩,让游客尽享民族文化盛宴。

    据了解,本次“一节一会”由贵州省旅游局、省商务厅、省贸促会和黔东南州委、黔东南州人民政府主办,凯里市委、凯里市人民政府、锦屏县委、锦屏县人民政府承办。旨在搭建一个宣传黔东南多姿多彩的民族文化、丰富独特的旅游资源和民族民间工艺品的平台,达到“举办一次节会,完善一批设施,铸造一个品牌,带动一批产业”的目的,进一步推动黔东南文化旅游和民族民间工艺品产业加快发展。

    “一节一会”为期两个月,以“苗乡侗寨情,美丽黔东南”为主题将推出一系列异彩纷呈、各具特色的民族文化旅游活动。其中包括在凯里举办的2015中国(贵州)国际民间工艺品博览会暨第四届中国凯里银饰刺绣博览会、黔东南贵商发展大会、百村侗族大歌对唱赛、千幅美术和摄影作品展,以及凯里银饰刺绣博览会、第五届“金芦笙”中国民族器乐大赛、“凯里酸汤美食节启动申报中国美食之都”等活动。

    同时,黄平谷陇芦笙节、雷山苗年节、丹寨祭尤文化节、台江姊妹节、榕江萨玛节等一批久负盛名的传统节日将陆续登场,尽情展示黔东南州少数民族文化之美。

    据悉,“一节一会”精心设计并重点推出“八风”主题活动,通过“指尖风”“舌尖风”“天籁风”“田园风”“户外风”“乡愁风”“民族风”“世界风”,让游客置身于歌舞的海洋、文化的盛宴。

    今年,国家级音乐赛事“金芦笙”中国民族器乐大赛被纳入“一节一会”,实现了“国字”赛事与地方节会的嫁接整合。“金芦笙”中国民族器乐大赛将集中展示黔东南原生态民族文化“家底”集中大展示,推出四场“风情凯里”苗侗歌舞荟萃展演,使本地民族文化资源搭乘国家级赛事的“快车”亮相。

    黔东南享有“歌舞之州”“森林之州”“神奇之州”等美誉,现有国家级非物质文化遗产保护名录52项68个保护点,占全国名录总数的4.3%,居全国地州级之首。以银饰、刺绣、蜡染为代表的民族工艺品在贵州省乃至全国享有较高的美誉度。

    近年来,黔东南把“旅游活州”作为三大发展战略之一,通过节会搭台,文旅唱戏,推动全州文化旅游产业加快发展。成功铸造了“天下西江”旅游品牌,推出了“镇远古城”“上品下司”等一批景区景点。“一节一会”已跻身为贵州省三大品牌节会之一。

(责任编辑: 王娟 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001116016559