镇远金堡举办踩鼓舞比赛 保护传承民族文化
2015年07月22日 17:22:19
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

    新华网贵州频道7月22日电  踩鼓舞是苗族同胞在节庆及农闲时刻着盛装在广场以木鼓为圆心,依据鼓声节奏逆时针方向旋转,手脚模仿农耕时的播种、插秧、薅秧、收割、挑谷等动作闻鼓起舞的一种优美舞蹈。上世纪60年代,镇远县金堡镇爱和村田茂英等人曾将踩鼓舞搬到了北京民族文化宫的大舞台上演,得到了毛主席等党和国家领导人的亲切接见;2007年5月,金堡爱和苗族踩鼓舞被公布为贵州省第二批非物质文化遗产代表名录,而早在2006年12月,金堡苗族踩鼓舞就被镇远县列为第一批非物质文化遗产代表名录。

    为保护和传承好民族传统文化艺术,金堡镇在第一届民族文化艺术节暨第一届民族运动会上,专门设置了苗族踩鼓舞(芦笙舞)比赛项目,鼓励全镇人民都积极投身到保护和传承民族文化艺术中去。7月18日下午,金堡镇政府大院鼓声隆隆,人声沸腾,伴随着“咚卡咚卡”的鼓点子,一场激动人心的踩鼓舞比赛在隆重的举行着。根据金堡镇第一届民族文化艺术节暨民族运动会组委会的工作要求,踩鼓舞参赛人员仅限于金堡镇户籍,各参赛代表队以自然寨为单位,每队不得少于20人,参赛时必须着苗族盛装。通过各村寨前期的积极筹备参与,此次踩鼓舞比赛有来自金堡各村寨的23支队伍参加,经过近3小时的激烈比拼,评委们难分伯仲,最终由金凯村尚廊文艺队表演的《木鼓舞》、金凯王五坡队表演的《好客苗家欢乐多》及爱和上搞咬队表演的《踩桥木鼓舞》分获前三甲,获得2000元、1500元和1000元的奖金奖励,其它参赛队则获得了500元的组织奖奖励。

    金堡镇为保护和传承好民族传统文化艺术,可谓是多措并举,不仅积极筹办此类项目的比赛活动,还切实将踩鼓舞等民族文化艺术纳入了中小学的教学课程。现在,在金堡当地,即使那些不再生活在苗族村寨里的孩子,也都会跳踩鼓舞,传承着这项传统的民族文化艺术。(何易)

(责任编辑: 王娟 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001116009037