贵州从江加榜梯田拟申报国家湿地公园
2015年07月21日 10:29:33
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

从江加榜梯田风光——春季

从江加榜梯田风光——春季

    新华网贵州频道7月21日电  7月20日,笔者从从江县林业局获悉,为进一步丰富全县湿地资源的载体和途径,优化类型和空间布局,形成更加科学的湿地保护体系,今年,该县拟申报建立从江加榜梯田国家湿地公园(试点)。

    据悉,国家湿地公园是我国湿地保护体系的重要组成部分,是开展湿地科学研究和宣传教育的重要平台,是开展湿地保护与合理利用的有效方式,是积极响应国家湿地生态补偿机制和争取相关资金的重要渠道。根据《国家湿地公园管理办法(试行)》的规定,申报建立的国家湿地公园,其湿地生态系统需在全国或者区域范围内具有典型性,或者湿地生物多样性丰富、生物物种独特、自然景观优美、具有较高历史文化价值等,而从江县申报建立的加榜梯田国家湿地公园(试点),符合上述条件。

    据介绍,拟建的从江加榜梯田国家湿地公园位于从江县月亮山复地加榜乡境内,范围涉及党扭、加页、加车、摆别、摆党、平妹六个行政村,规划总面积2916.3公顷,是以保护加榜梯田湿地及以梯田为载体衍生的民族文化和农耕文化为核心,以梯田独特景观为特色,集湿地保育、科普宣教、生态观光等多功能为一体的国家湿地公园。

    目前,从江加榜梯国家湿地公园总体规划已编制完成,并顺利通过了省级评审,待根据省级专家的评审意见对规划文本、视频资料进行修改完善后,上报国家林业局审批。(吴德军)

   1 2 下一页  

(责任编辑: 王娟 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001115989493