贵州三都举办少数民族山地生态葡萄文化节
2015年07月18日 17:16:11
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

    新华网贵州频道7月18日电(记者 卢志佳)“中国贵州·三都第三届少数民族山地生态葡萄文化节暨第二十一届全国葡萄学术研讨会”7月18日在贵州省三都水族自治县开幕,来自全国的300多位农艺专家汇聚三都共商葡萄产业发展对策,游客可以在活动期间尽情品尝美味的山地生态葡萄。

    记者从开幕式上了解到,为期三天的葡萄节将举行与葡萄文化有关的摄影展、书画展,游客不仅可以品尝鲜美的山地生态葡萄,还能观赏斗牛、斗鸟、跳月大联欢等独具特色的少数民族民俗活动。水晶葡萄种植户还在现场展示自己种植的最精美的葡萄,并评选当年的葡萄王。

7月18日,少数民族女孩儿在活动现场品尝葡萄。卢志佳 摄

    走进活动举办地——三都县交梨山地生态葡萄产业示范园区交梨精品葡萄示范基地,记者看到密密麻麻的立架式葡萄种植水泥桩成排地竖在公路两侧,顺着山势成列而上,一坡接一坡的葡萄园像一张张巨大的绿色毯子,形成“十公里葡萄长廊”和“山有多高葡萄就有多高”的壮观景色。

    据悉,三都县近年来明确将葡萄种植作为产业调整的主导方向和发力方向,在项目资金的投入上重点扶持。特别在贵州省委、省政府的统一部署下,“整乡推进集团帮扶”项目的实施,有力地助推了三都葡萄产业的发展,使葡萄种植迅速发展成为全县主导特色产业之一,群众从葡萄种植中得到了实实在在的实惠,使得三都的山地高效农业呈现出了前所未有的生机与活力。

    目前,全县葡萄种植面积已达13.6万亩,预计总产量11.5万吨,总产值4.5亿元,葡萄已成为三都人民增收致富的重要产业。

7月18日,当地群众采摘葡萄。卢志佳 摄

   1 2 3 4 下一页  

(责任编辑: 罗近人 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001115967098