贵州福泉:清水江畔欢度苗家“杀鱼节”
2015年07月18日 16:48:28
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

7月17日,苗族同胞在“杀鱼节”活动中展示鱼获。卢志佳 摄

    新华网贵州频道7月18日电(记者 卢志佳)7月17日,贵州省福泉市仙桥乡王卡村苗寨及周边的村寨的数百名苗族同胞齐聚清水江两岸,共庆一年一度的杀鱼节,祈求来年风调雨顺,五谷丰登。

    据悉,“杀鱼节”是福泉市清水江畔苗族同胞的民族传统节日,带有浓厚的原始群居狩猎的生活遗风。过“杀鱼节”就是到江边去杀鱼求雨,祈求风调雨顺,故又称“求雨节”。

    按照习俗,每年杀鱼节的具体开始时间一般根据当年的气候而定。先由寨老发出通知,然后各寨的领头人开会商定时间后,各村寨派人上山采摘桦香叶,带回后将其捣摏制成鱼药,并制作鱼叉和鱼篓。活动当天,由寨老主持出征仪式后,男人们齐聚清水江两岸进行杀鱼。杀鱼之前首先举行隆重的“祭河神”活动,宣布杀鱼开始后,投药手立即将计算好数量的桦香叶撒到河中。顿时,浊浪翻滚,鱼群腾跃,两岸群众齐声呐喊,男人们争先恐后在江岸上不停地来回奔跑,寻找“猎物”。百叉齐飞,捕杀那些药晕了的大鱼。没带鱼叉的老人、小孩,就在岸边用网兜打捞小鱼。

7月17日,王卡村苗寨的苗族同胞们出发前往清水江畔。卢志佳 摄

   1 2 3 4 5 6 下一页  

(责任编辑: 罗近人 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001115967024