赤水河流域新发现一种珍稀特有鱼类
2015年07月17日 18:07:05
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

    新华网贵州频道7月17日电 日前,赤水市葫市镇高竹村村民在赤水河支流三岔河中捕获了两条奇特的鱼类,经赤水河长江上游珍稀特有鱼类增值放流站技术人员鉴定,这两条鱼是“昆明裂腹鱼”,属长江上游珍稀特有鱼类,并称这种鱼类在赤水河流域还是首次发现。

    据悉,当天,赤水市政协副主席杨占春在葫市镇高竹村开展精准扶贫遍访工作时,获知有村民捕获了两条奇特的鱼,他随即前往察看。果然,该村三组村民黄贵富称,他在赤水河支流三岔河中打捞到了这两条鱼。两条鱼重约1斤,但村民们都没见过,不知其名。于是,杨占春随即将这两条鱼送往赤水河长江上游珍稀鱼类增值放流站鉴定。经放流站技术人员察看,认定这是“细鲢鱼”。

    据介绍,“细鲢鱼”学名为“昆明裂腹鱼”,又称“细鳞鱼”。其体较鲤鱼细长、鳞细小,成鱼尾鳍呈红色,体重可达5公斤;以植食为主,主食硅澡,兼食浮游动物。其肉质肥厚、富含脂肪、味鲜美;是长江上游珍稀特有鱼类,栖息于长江上游或支流清冷水体。

    放流站技术人员表示,将把这两条昆明裂腹鱼进行人工繁殖和增殖放流,丰富赤水河流域珍稀特有鱼类资源,使其更好地发挥生态效益。(翁永学 袁琰)

(责任编辑: 刘昌馀 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001115962692