都柳江榕江县境内发现鸡血石
2015年07月16日 18:34:43
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

7月13日,在榕江县奇石协会常务副会长周兴祥家拍摄的鸡血石。

    新华网贵州频道7月16日电  近日,榕江县奇石协会常务副会长周兴祥,在都柳江榕江县境内某河段沙滩捡到一颗鸡血石。

    周兴祥发现的这颗鸡血石,高50公分,最宽处32公分,中间最厚处20公分,重44公斤。质地致密坚硬,温润细腻,呈玻璃光泽,沉甸甸的,极有分量感,使人爱不释手,周兴祥命名为“鸿福齐天”。

    鸡血石是以叶蜡石为主而组成的一种珍贵石料,首现于浙江昌化玉石洞,所以有的又称昌化石,以其石质、色彩、稀有等因素,被奇石爱好所喜爱,素称中华四大名石,又称为四大国石。在我国浙江、内蒙、四川、贵州、陕西、湖南、云南、甘肃等省都有发现。鸡血石色泽有鲜红、正红、深红、紫红等。一般以血多、色鲜、形美为佳。人们根据所获石料的色泽、形状,将其雕刻成艺术品,用作佩身、配风水或室内装饰等。民间还认为鸡血石有吉祥、避邪作用,对身体健康很有好处。优质鸡血石雕成的作品,价格贵超黄金数倍。都柳江发现的这颗鸡血石,色泽为紫红色,为美丽的都柳江添上了浓墨重彩的一笔。(朱法智)

(责任编辑: 刘菲 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001115948961