贵州:抽检显示农药、化肥逾一成不合格
2015年07月14日 18:11:01
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

    新华网贵州频道7月14日电(记者李黔渝)贵州省工商局近日发布农资市场商品质量抽查检验通报,化肥不合格率为17.6%,农药的不合格率为12.7%。

    记者从贵州省工商局了解到,本次农资商品质量抽检覆盖全省43个县(市、区),共抽检复合(混)肥料、过磷酸钙、尿素等化肥346批次,合格285批次;抽检除草剂、杀虫剂、杀菌剂等农药171批次,合格151批次。

    据专家分析,化肥不合格产品存在的问题主要集中在养分、有效磷、氯离子、粒度、包装标识等方面;农药的不合格项目为水分质量分数、pH值、乳液稳定性等指标不符合标准要求。导致产品不合格的主要原因是一些企业的质量意识淡薄,为降低生产成本偷工减料或选用价低质次的原料;还有的企业对生产工艺控制不严格,致使产品质量难保证。

    工商部门已将不合格农资产品采取下架、没收等措施,全面清除不合格产品。同时,通过开展形式多样、通俗易懂的方式,向农民群众普及识别假冒伪劣农资等知识,保障他们用上放心农资。

(责任编辑: 周雪 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001115923188