王卡苗族杀鱼节将于7月17日在福泉市王卡苗寨举行
2015年07月13日 18:15:49
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

    新华网贵州频道7月13日电 7月17日,省级非物质文化遗产——王卡苗族杀鱼节将在贵州省福泉市仙桥乡王卡苗寨隆重举行。

    省级非物质文化遗产——“杀鱼节”,是福泉市仙桥乡苗族同胞独有的一个民族节日,它既是苗族远古先民群居渔猎的仪式性记忆,也是渔猎文明向农耕文明过渡的文化遗存。为传承和保护好这项非物质文化遗产,充分展示其独特的文化内涵和魅力,福泉市把此活动列为市委、政府“文化旅游建设年”重点挖掘、打造和对外推介、展示的重大节庆活动之一。

    此次活动以“魅力蛤蚌河·欢乐杀鱼节”为主题,活动主要流程是,首先杀鱼“约头”“勇士”们在王卡村委会门口集结,举行古老的出征仪式,随后“约头”“勇士”们在芦笙伴奏和青年妇女的簇拥下来到苗寨古朴的寨门口一口饮尽喝壮行酒后,赶往清水江边,接着在清水江边等待寨老主持求雨,并向龙王宣战。祭祀仪式后,开始杀鱼,最后“约头”“勇士”们返回苗寨,摆起拦门酒和长桌宴,邀请宾客品尝苗家特色酸汤鱼,分享勇士们的杀鱼成果。

    如果觉得还不过瘾,可以马上下到苗寨下面的“贵州省十佳漂流景区”——蛤蚌河景区,体验一把惊险、刺激的蛤蚌河防晒润肤第一漂,晚上继续参加篝火晚会大联欢,让你尽情欢乐,释放激情。

    据了解,为了让更多的人感受杀鱼节的独特文化魅力,此次活动,王卡苗寨推出了招募100名杀鱼“约头”“勇士”体验式参与杀鱼节活动,邀请百名游客亲自上阵,全程参与“杀鱼节”活动,包括前期的采药、制药、编制、整理杀鱼工具等准备过程。之后,还将参与蛤蚌河漂流及篝火大联欢等活动。(金德俊)

(责任编辑: 罗近人 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001115908908