记非物质文化遗产——地湖雕花蜜饯
2015年07月13日 10:44:17
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

    雕花蜜饯出自贵州省天柱县地湖乡,该乡位于距湖南会同县约35公里的地灵乡、广坪乡境内,地湖乡在空间上与贵州阻隔,是一块繁盛于湖南的“飞地”。

   “蜜饯”最初被当地人称为“密箭”,意为藏在密林中锐不可挡的箭。九百多年前,朝廷对民实施严酷镇压,贵州发生苗民反朝运动,地湖因特殊的地理条件成为了军事争夺要地。苗民多次与朝廷官兵在此交战,苗民利用有利地形,用小铁器制作成箭头藏在树林里,用箭作兵器抵抗朝廷官兵。没有战事时,当地妇女便利用这些细小利器磨成锋利的柳叶刀,将瓜果切成薄片,雕上精美图案后加上蜂糖,晒干存放,作为男人出征前祈祷神灵保佑的供品,供后吃下用以增加男人的士气,战胜敌人,成为当时抵御官兵的“秘密武器”。

    战事平息后,在战火硝烟中衍生出来的美食在完成了金戈铁马的蜕变后,就变得楚楚动人了。在当地,人们衡量某个苗族姑娘是否心灵手巧,就看她会不会雕刻蜜饯,所以,学习蜜饯雕刻就成了姑娘们出嫁前必学的技艺,姑娘更是把这种技艺当成炫耀的资本。当然,如果在恋爱中小伙子收到姑娘们雕刻上有“金玉满堂”或“喜上眉梢”等图案的器皿蜜饯时,两人的甜蜜事业就算是告成了。

    雕花蜜饯不光是一种美食,更是工艺品。除了对雕刻的工艺有很高的要求之外,制作雕花蜜饯的程序也是很有讲究的。通过手工雕刻、煮沸、漂洗、酿糖、晾晒等道工序,使其成为观之赏心悦目,食之香甜可口的待客佳品,现已被列入天柱县非物质文化遗产保护名录。

    地湖人几百年来总结的经验颠覆了我们对“熟食”的认识。每年5-6月份,还未成熟的柚子就成了制作蜜饯的最好材料,柚子熟了就做不成了,做蜜饯讲究的是皮厚囊小,皮厚才有利于雕刻。把柚子摘下来后就切成大小不一的薄片,然后用柳叶刀在薄片上精雕细刻。雕花蜜饯最难的就是刀功,可是在采访时我们看到曾大姐的绝活,只见她运刀如飞,随心所欲,游刃有余。片刻功夫,一片片精美的雕花蜜饯脱指而出。“有人教过你吗?”我好奇的问,“这个不用教的,以前老人雕的时候,看一下就会了,现在心里面想什么就雕什么……”艺术来源于生活,我算真正懂得了这句话。

    雕刻完成后,便把半成品放入清水浸泡1-2个小时后捞起加以熟铜、明矾放入锅内(明矾可使肉质紧固,晶莹剔透,铜可使肉质保持原色)。然后再把煮熟后的蜜饯放入筛内煮沸后,再用凉水浸泡,把苦水挤干,置于盒内,按一斤蜜饯加一斤白糖的比例把糖放入蜜饯中,待白糖溶解后,进行烘干或晒干即成为一道香甜可口的佳品。

    据资料记载,雕花蜜饯营养丰富,含有非常丰富的蛋白质、有机酸、维生素以及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素,可促进伤口愈合,对败血病有良好的辅助疗效。此外,由于柚子含有生理活性物质皮甙,所以可降低血溶剂化物的黏滞度,减少血栓的形成,故而对脑血管疾病,如脑血栓、中风等也有较好的预防作用。柚肉由于含有类似胰岛素的成分,更是糖尿病患者的理想食品。柚子味甘酸、性寒,具有润喉健胃、理气化痰、润肺清肠、补血健脾、助消化、除痰止渴、理气散结之功效。

    秘境出美食,这应该是最好的搭配。祖先的智慧,家庭的秘传,如今在地湖人的领悟中,蜜饯制作的材质又得到了扩展:西瓜皮、南瓜、冬瓜、洋芋、红薯都幸运的搭上了雕花蜜饯的艺术之旅。

    美味就在这用心创造中代代传承。图为传承人曾小琴老人和寨上年轻的姑娘在柚子上雕刻场景及成品。(文/金可文 吴国雄 图/金可文)

   1 2 下一页  

(责任编辑: 刘菲 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001115901078