“月牙铛”京城夺奖校园传承
2015年07月13日 10:10:23
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

“月牙铛”京城夺奖校园传承

——贵州天柱县高酿镇老海村非遗足迹寻访

    新华网贵州频道7月13日电  乾隆五十六年,在黔东南偏僻一隅的贵州省天柱县高酿镇老海村,这里山高林密,巉岩林立,常有豺狼虎豹游弋穿行,人们为了力护自己的家园,创造了一套属于自己手足并用的路子,经过几代人的改进与演绎,渐渐地形成了一整套属于他们护身的拳脚功夫,从清朝道光年间开始,老海就荣膺了功夫之乡的美誉。拳脚功夫用的器械是棍、锏、铁尺、铛、刀、棒、枪等,其中铛像一弯月牙,后来,拳脚功夫便演变叫作“月牙铛”传承,用于防御野兽,抵御外来干扰,村民健身,传承已有170多年。

    新一代月牙铛传承人龙安民、龙翠怡不断创意,在表演人才匮乏的当今,两人又别具心裁地创办了夫妻共同一齐的鸳鸯月牙铛演出,村里的队员由原来的5到6人发展到现在的60多人。

    1999年,龙安民等8位村民身怀绝技代表贵州省参加《中华人民共和国第六届少数民族传统体育运动会》获团体“体育道德风尚奖”,2005年,“月牙铛”被贵州省政府列为第一批省级非物质文化遗产。

    2014年,高酿小学将侗族“月牙铛”列入校园体育课教学,民间传承人走进校园为民族学生授课,“月牙铛”这项“非遗”文化在校园里得到更好的传承。(金可文)

   1 2 3 下一页  

(责任编辑: 刘菲 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001115900690