五彩斑斓的七十二寨侗族女盛装
2015年07月10日 17:06:35
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

    7月8日,贵州省榕江县七十二寨乔勒侗寨,非物质文化遗产省级代表性传承人杨老猫在绣侗绣制作盛装。

    新华网贵州频道7月10日电  贵州省榕江县七十二寨侗族女盛装由圆领、宽袖、胸襟、围腰、袖口、百褶裙、小腿布套、龙舟形绣花鞋等部分组成。其制作方法一般是分块挑、绣,再连缀成套,或将已制作好的各种图案的部件分别缝于各个部位。服饰上,刺绣着龙、凤、鱼、花草、孔雀、白鹤、鸳鸯等五彩斑斓的图案,这些图案在这里代表幸福、吉祥如意。制作一套女盛装,特别是挑花、绣花,全配齐要几个月乃至几年的时间。这种女盛装,一般要到过侗年、吃新节、看斗牛或踩芦笙以及走亲访友等盛大节日时才会穿戴。

    2014年12月,黔东南侗族服饰,被列为第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。(王炳真 摄影报道)

   1 2 3 4 5 下一页  

(责任编辑: 王娟 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001115887405