新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州消防总队长深入黔东南调研指导工作

2015-07-09 17:36:02  来源: 新华网贵州频道

图为深入乡镇指导防火工作。(潘承济 摄)

图为参观消防教育馆。(潘承济 摄)

图为指导基层部队建设工作。(潘承济 摄)

    新华网贵州频道7月9日电  连日来,贵州省消防总队吴瑞山总队长深入黔东南州调研指导农村消防工作和消防部队建设,亲切看望慰问基层消防官兵。

    7月7日,吴瑞山总队长一行在黔东南州公安局分管领导和该州消防支队负责人的陪同下,先后深入剑河县柳川镇南脚村、岑松镇稿旁村,检查调研农村消防工作。在剑河县南脚村、稿旁村,吴瑞山总队长进村入户,实地查看消防基础设施建设、室内电气线路敷设、农户用火用电情况,当场检验消防栓水压、志愿消防队伍集结、机动泵现场抽水,并与村干部和村民亲切交谈,询问了解防火安全责任落实和村寨防火工作开展情况,指导督促村干部认真整改存在问题,叮嘱落实农村防火措施,扎实开展检查和宣传,全力确保消防安全。在凯里市、剑河县消防部门,他实地查看了部队执勤战备、车辆器材装备、内务设置、多彩警营文化建设及营房建设情况,深入了解官兵训练、工作、学习和生活等情况,对队伍管理、防火监督以及农村防火、社会养老机构消防工作开展等情况进行了详细了解。

    7日下午,吴瑞山总队长组织黔东南州消防支队机关干部召开座谈会,认真听取了工作汇报,并与参会人员亲切交流。在听取汇报和座谈发言后,吴瑞山总队长指出,消防部门党委一班人团结务实,真抓实干,部队风清气正,在条件差、困难多、任务重的情况下,班子建设、队伍管理、执法质量、典型培树等工作取得了突出成效,值得高度肯定。他全面分析了黔东南州的消防工作和队伍建设形势,要求该消防支队党委要知难而进,迎难而上,变压力为动力,按照上级党委的决策部署,紧紧依靠党委政府,带领全州消防官兵认真抓好队伍建设和火灾防控,扎实推动全州消防事业实现新发展。

    吴瑞山总队长强调,黔东南在火灾防控上有城镇和农村两个主战场,一定要坚持城乡并重,统筹兼顾。由于点多、面广、基数大、客观条件差,黔东南州农村防火工作是一个庞大的系统性工程,需要在党委政府的统一领导下,在各级各部门的支持参与下,共同努力,全力推进。他要求,必须认真贯彻落实省委省政府有关农村消防工作的精神,吃透精神实质,把思想认识统一到省委省政府的决策部署上来;建立和完善农村消防管理体系,强化消防组织和制度建设,为农村消防工作提供坚实保障;加强农村消防队伍建设和装备建设,切实提高隐患排查整治和火灾扑救能力;建立农村消防工作运行经费保障机制,激发工作积极性,确保农村消防工作正常开展;切实加强村寨“高危”人群监护,确保一旦发生火灾,高危人群能够得到紧急疏散和救护;强化村寨消防宣传教育工作,切实提升群众消防安全意识;加大农村消防规划编制力度,推动消防“六改”建设,努力从源头上消除农村消防安全隐患;积极探索农村火灾防控管理创新和技术创新,用现代物防、技防加强农村消防工作;加大农村消防工作的督导检查力度,确保各项工作措施落到实处,见到成效。

    调研结束后,该州消防支队负责人表示,对吴瑞山总队长一行莅临调研指导工作表示热烈欢迎和衷心感谢,并表态将坚决贯彻落实总队长的重要指示和要求,认真研究,精心谋划,凝心聚力,奋力攻坚,全力以赴抓好各项措施落实,坚决维护好“两个稳定”,为全面建成小康社会作出新的更大的贡献。(潘承济)

[责任编辑: 李春惠]

相关阅读

010070180010000000000000011100001115874095