七星关区发现苦丁茶树王
2015年07月09日 18:48:50
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

    新华网贵州频道7月9日电 近日,笔者与几位文友到七星关区阿市乡嘎拉河游览自然风光,在一苗寨村庄的后山发现一株野生苦丁茶树王。此树高30米左右,树干最粗处需5人牵手才可围住。目前,此树生长良好,枝繁叶茂。

    经查阅相关资料,此树在云贵高海拔喀斯特地貌地区,尚属首见。与海南白沙境内发现的号称中国最大的一株野生苦丁茶树相比,此树树龄更长,树干之粗较白沙野生苦丁茶树多出2倍左右。当地村民多年来已将此树奉为神树,每年九月初九日举行杀牲祭祀活动。

    苦丁茶为常绿乔木,属冬青科冬青属苦丁茶冬青种。古籍称之为“皋卢茶”,为药、饮兼用之名贵保健珍品。苦丁茶在我国已有2000多年的饮用历史,是中国作为世界上最早栽培茶叶的主要证据之一。东汉《桐君录》记载:“南方有瓜卢木(即皋芦),亦似茗,至苦涩,取火屑,茶饮……而交广(今两广及越南一带)最重,客来先设,乃加毛茸(绿茶的一种)。”

    明代医学家李时珍《本草纲目》记载:苦丁茶“苦,平,无毒。南人取作茗,极重之……今广人用之,名曰苦登……煮饮,止渴明目除烦,令人不睡,消痰利水(即利尿),通小肠(即治结肠炎),治淋,止头痛烦热,噙咽(即去痧利喉),清上膈(即清肺)。”

    现代医学证明,苦丁茶有润肠通便和降血糖的功效。(周遵鹏)

    

(责任编辑: 周雪 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001115864716