多彩贵州入夏时节着力打造生态旅游目的地
2015年07月06日 09:01:19
来源: 贵州日报
【字号: 】【打印

    入夏时节,贵州旅游迎来一年中最“旺”的季节。全省上百个景区推出漂流避暑、山峰避暑、溶洞纳凉、都市休闲、乡村度假等丰富多元的生态避暑旅游产品,吸引了来自全国各地的观光避暑客。

    “贵州最迷人的就是气候和生态。到贵州旅游,既可参与惊险刺激的水上运动,又能到清幽的溶洞呼吸新鲜空气,到原始淳朴的村寨体会浓郁的民族风情,到美丽的乡村体验避暑客栈的清幽惬意。”杭州游客石玉峰颇有“文艺范”地说。

    多年来,贵州省以生态文明理念为指引,守住发展和生态两条底线,在优化生态环境中谋划旅游发展,着力构建生态旅游产品、资源保护开发、经营管理和市场拓展产业体系,打造生态旅游目的地。

    省旅游局局长傅迎春介绍,早在“十一五”之初,贵州省旅游业发展就确立了保住青山绿水、发展和谐旅游的思路,高举生态文明的大旗,“保护一方山水、传承一方文化、促进一方经济、造福一方百姓、推动一方发展”成为贵州旅游发展的最终目的。

    近年来,贵州省加快生态旅游产品体系建设。按照“国家公园省”的生态旅游发展愿景,依托贵州省良好的自然生态环境和独特的人文生态系统,加快构建以世界自然遗产地、风景名胜区、自然保护区、森林公园、湿地公园和地质公园为主要载体,以观光、避暑、休闲、度假、康体、科研、文化体验和环境保护为主要内容的生态旅游发展格局。

    2012年初,《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》出台,明确了贵州建设“文化旅游发展创新区”的战略定位,提出“努力把贵州建设成世界知名、国内一流的旅游目的地、休闲度假胜地和文化交流的重要平台”的战略目标。这更加坚定了贵州旅游坚持科学发展观,以生态文明理念发展旅游的决心。当年,《贵州省生态文化旅游产业发展规划》通过评审,规划设计了2012至2020贵州旅游发展轨迹,为构建旅游发展创新模式、空间布局、产品体系、生态与文化保护、体制机制与政策保障等提供指导。

    今年3月,贵州省与德国特里尔应用科技大学科研团队联合编制的《贵州生态旅游发展战略规划与案例研究项目》正式启动。中德专家、学者将用实例探索国际视野下的可持续旅游发展问题,推进创立生态旅游“贵州经验”,为贵州打造生态旅游目的地提供智力支持。(张齐)

(责任编辑: 刘菲 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001115822759