百丽集团遭遇销售瓶颈 设计不给力无法吸引顾客
2015年07月02日 15:17:17
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    近期,中国最大的鞋业生产和零售公司百丽国际公布了本财年第一季度的零售业绩。其在中国内地零售网点数目净减少了167家,鞋类销售同比下降7.8%。

    据媒体报道,对于业绩放缓的原因,百丽国际首席执行官盛百椒曾指出,公司鞋类销售表现减弱主要因为结构性问题,而非周期性问题。他表示,这一现象在短期内不会改善。盛百椒预期,今年鞋类利润率或有所下滑。

    销售类人士曾对媒体表示,鞋类行业现在整体面临着零售渠道变革的问题,不能再盲目地大规模扩张。在爆发性的开店后,市场已趋于饱和,比如一个商场里10个品牌中有8个品牌都是同一个公司的,这已经是一个信号。另外,随着房租、广告等成本的上涨、电商的冲击,鞋业已经过了发展黄金期,关店或将成为常态。如果不考虑转型,未来几年仍将面临很大压力。

    新华网在进行市场调查时发现,在周末,百丽专柜依然有非常多的消费者,但试穿的人居多,一位顾客透漏,她们会在店里试穿码数和款式,但是会选择淘宝代购或在一些购物网站购买,因为价格比在实体店中更加划算。这在一定程度上也导致了实体店销售额的下滑。

    除了以上这些客观因素,中国鞋业本身是否存在一些转型期“不给力”和懈怠,也许从消费者身上可以获得答案。

    李芸芸曾经是百丽鞋的忠实顾客,但是近几年她已经鲜少光顾百丽旗下的品牌门店和专柜。倒不是因为有了更好的选择,而是她对百丽鞋有一肚子的牢骚。

    李芸芸还记得她第一次购买百丽鞋的情景,那是她念大二的时候,趁着周末空闲和一位关系要好的女同学一起去逛商场,两个人都对高跟鞋特别喜欢,李芸芸一眼相中一双缎面鱼嘴镶钻高跟鞋,金色的细高跟走起路来“咔咔”响十分动听,几乎见到的人都会多问一句:“哪里买的呀?”

    李芸芸穿着这双鞋去跟男朋友约会看电影,还穿着这双鞋去参加表姐的婚礼,婚礼上因为伴娘的鞋找不到了,临时被借去当伴娘鞋。这些美好的瞬间都跟这双鞋有着千丝万缕的关系,直到现在她打开鞋柜,依然十分喜欢它的设计,偶尔穿上朋友处去吃饭,还是会被夸赞:“这双鞋很漂亮。”

    工作之后,因为这双幸运鞋子的关系,她时不时会到百丽的鞋店去逛一下,有次买下一双灰色羊皮高跟鞋,让她心里十分别扭,款式不是她喜欢的,舒适度一般,但是因为工作场合要穿,她也只能将就一下。

    “我当时以为是自己脚的原因,总是觉得鞋子不跟脚。”李芸芸说,在参加完公司的活动之后,她就将这双灰色羊皮高跟鞋收起来束之高阁,再没有穿过。

    跟李芸芸有同样感受的还有曾经同寝室的女生胡小静。

    胡小静最近在商场妙丽专柜购入一双平底鞋,她认为鞋子够时尚,上脚也舒适,并且在鞋的后跟处内部还设计了一个松紧绷带,“我当时马上就明白了这个绷带的设计,是为了防止鞋子不跟脚。当时还觉得品牌挺有心的。”结果就是这样一个绷带让小静吃尽了苦头,穿着这双鞋出门跟朋友去吃饭,脚后跟处的绷带越走越磨,但是小静还是穿着走回了家,脱下鞋子之后,发现脚后跟磨了两个泡,之后的一段时间,脚开始化脓,只能穿拖鞋上班。

    “以后不会再买这个品牌的鞋子。”小静说。

    当得知妙丽品牌属于百丽集团时,小静沉默了下说:“以前上学的时候,买到一双百丽鞋是很开心的事情,现在设计不够新潮,舒适度也差,再也找不回以前的感觉。”

    面对老顾客群体的流失,百丽集团也在试图努力挽回。在北京西单某商场的百丽专柜上,销售员告知记者,有一些鞋是高端进口皮料鞋,只有北京少数几家店有,其它地方买不到,通过试穿,这些所谓的“高端进口皮料鞋”确实比其它款式鞋要舒适,但价格也相对高一些。

    面对庞大的中国女鞋市场,鞋子从来不怕卖不出去。那么,中国鞋业疲态是否跟设计陈旧、舒适度不够有很大关系呢。在调查中,绝大多数的消费者愿意花同等价格或更高的价格购买一双设计时髦、穿着不会磨脚的鞋子,这是否能够带给中国鞋业品牌更多的思考?(张璐)

(责任编辑: 周雪 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001115794304