非遗马尾绣都匀毛尖世博纪念徽章将申报基尼斯世界纪录
2015年07月01日 18:38:13
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

    “百年贺百年—非遗马尾绣都匀毛尖世博纪念徽章创基尼斯世界纪录”启动仪式现场。

    新华网贵州频道7月1日电(记者周远钢)为给将在今年9月举办的“都匀毛尖·世博名茶·获奖百年”纪念活动营造良好氛围,着力推进全州茶产业加速发展,7月1日,黔南州在三都水族自治县的姑鲁风景区举行了“百人贺百年——非遗马尾绣都匀毛尖世博纪念徽章创基尼斯世界纪录”启动仪式。

    2015年是都匀毛尖茶获1915年首届巴拿马万国博览会优奖100周年,同时也是三都水族自治县“水族马尾绣”入选第一批国家级非物质文化遗产名录9周年。

    据黔南日报社社长高宏介绍,为进一步贯彻落实习近平总书记“把都匀毛尖品牌打出去”的重要指示精神,引导广大干部职工关注茶产业,弘扬茶文化,在全社会掀起识茶、爱茶、论茶之风。同时为确保按进度完成创上海大世界基尼斯纪录的申报工作,根据黔南州宣传活动领导小组的工作安排和上海大世界基尼斯总部的申报要求,在三都县委、县政府的支持下,6月17日至23日,寻访组历时一周到新疆伊犁哈萨克自治州的那拉提草原、昭苏草原、巴拉克苏草原的10多个牧场,成功征集了1.3公斤的伊犁马、昭苏马等等各类名马马尾,为制作“创基尼斯纪录马尾绣世博百年纪念徽章”提供了首批原材料。

    下一步,寻访组还将前往蒙古、青海、甘肃、河南、云南、贵州本地的100个点搜集中国名马马尾。百匹名马马尾搜集完成后,将交由三都县的非遗传承人对马尾进行筛选分类,最后由百名绣娘集体同台制作创基尼斯世界纪录马尾绣都匀毛尖世博百年纪念徽章,并由摄制组全程记录国家级非物质文化遗产水族马尾绣的制作过程。

    绣娘展示都匀毛尖在1915年巴拿马万国博览会上获奖的徽章图案。

    “水族马尾绣”是三都县水族妇女世代传承的一种特殊刺绣技艺,以丝线缠裹马尾进行缝制,制作过程复杂,成品古色古香、华美精致、结实耐用。2006年水族马尾绣入选第一批国家级非物质文化遗产名录,是水族地区现存的一种原始艺术,被称为中国刺绣的“活化石”。

    据了解,本次活动通过“寻找中外百匹名马马尾、百名绣娘同台刺绣、世博徽章申报基尼斯纪录”三大热点,展示马尾绣和都匀毛尖的文化内涵,提升“百年之约”的品牌形象。让更多的人了解黔南,认识马尾绣和都匀毛尖茶,展示黔南州各族干部群众为实现同步小康、富民强州目标而奋斗的新形象。

   1 2 3 下一页  

(责任编辑: 罗近人 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001115786954