陈敏尔:学习贯彻习近平总书记指示精神 推动农业发展
2015年07月01日 08:36:12
来源: 贵州日报
【字号: 】【打印

陈敏尔在省政府常务会议上强调

深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神

推动现代山地特色高效农业又好又快发展

    6月30日,贵州省省长陈敏尔主持召开省政府常务会议,专题研究部署加快推进现代山地特色高效农业、加快全省林业发展等工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记到贵州视察时关于“三农”工作的重要指示精神,进一步把思路理清、把工作做实,以“钉钉子”的精神,推动全省现代山地特色高效农业又好又快发展,更加响亮地发出贵州农业发展的“好声音”。

    在听取全省现代山地特色高效农业发展情况汇报后,陈敏尔指出,近年来,贵州省农业增加值、农民人均可支配收入增速位居全国前列,农业结构调整和农业示范园区建设亮点纷呈,这些成绩来之不易、弥足珍贵,要坚定不移地保持好发展好。要深入学习贯彻习近平总书记到贵州视察时关于“三农”工作的重要指示精神,清醒认识农业是“四化”同步发展的短板,贵州农业的优势在特色,更加重视培育优势农产品品牌和市场体系,加快发展新型农业经营主体,实现农业“接二连三”,念好山字经,种好摇钱树,打好特色牌。要进一步加深对现代山地特色高效农业的研究和实践,充分利用地、气、水等山地资源,发挥无公害绿色有机的优势,创新农业领域的现代理念、现代技术和现代制度,努力实现农业经济效益、生态效益、社会效益同步提升。要狠抓农业结构调整,做强主导产业,做优特色产业,保证粮食安全;狠抓园区平台建设,强化农业基础设施建设,健全农业配套服务体系,推动农业集聚化经营、规模化发展;狠抓市场开拓和产销对接,加快农产品批发市场等建设,大力发展都市农业和农村电子商务,让广大群众就近享受贵州优质农产品;狠抓农村综合改革,总结推广六盘水市农村资源变股权、资金变股金、

    农民变股民“三变”等成功经验,统筹推进专业合作社、村级集体经济、农业新型经营主体等规范发展,加快推进供销社等重点改革;狠抓组织领导,层层传导责任和压力,切实把农业发展的各项目标任务落到实处,推动全省现代山地特色高效农业又好又快发展。

    在听取贵州省林业发展情况汇报后,陈敏尔强调,新常态更要重视抓生态,抓生态必须重视抓林业。林业在生态建设中具有举足轻重、不可替代的作用。当前,全省林业发展迎来大好时期。要更加懂得“绿”、爱护“绿”、用好“绿”,按照“产业生态化、生态产业化”的理念,书写好既要绿水青山又要金山银山、绿水青山就是金山银山的大文章。要加快编制实施《贵州省森林覆盖率达到60%造林绿化规划(2015-2020年)》,扎实推进绿色贵州建设三年行动计划和林业产业三年倍增计划,研究制定林业生态建设体制机制改革创新实施意见,严格执行《贵州省林业生态红线保护党政领导干部问责办法》,掀起全省林业发展的新高潮。要加强组织领导,各级党政负责同志都要重视抓、善于抓林业工作。要搞好资金保障,积极争取中央支持,加大财政资金投入力度,广泛吸引社会资金参与林业建设。要探索切实可行的林业发展方法和路径,总结一批成功经验,推广一批示范典型,加快走出一条贵州林业发展的新路子。

    会议还研究了其他事项。(陈曦)

(责任编辑: 刘昌馀 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001115775987