诗画“两塘”醉游人
2015年06月15日 18:52:01
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

诗画“两塘”醉游人

——百名微博微信达人走进天柱见闻

国保村寨三门塘。

非遗展演勾林舞。

杯杯美酒敬宾客。

    新华网贵州频道6月15日电  6月12日,百名微博微信达人摄影记者走进天柱。古朴深邃的抱塘吸引了他们的眼球,历史久远的三门塘留住了他们的脚步,他们纷纷用照相机、摄影机、手机照下了一个个珍贵的镜头。他们对原始古朴的天柱 “两塘”大为赞赏:天下蓬莱看抱塘,人间仙境三门塘。

    天下蓬莱看抱塘。从清水江畔驱车而上,路转溪随,溪水清澈,藤蔓满坡,古树斜伸,凉风习习。顷刻间燥热消失,浑身凉快;刹那间胸无浊气,神清气爽。车越往里走,人越舒畅。

    车行2公里,刻有抱塘春晖歌场字样的高大石碑,如卫兵挺立,恭迎游客;石碑右边的根根修竹,在微风吹拂下,频频点头,向来宾敬礼。往前几米就是古朴的风雨桥,桥头16支长号仰天长啸,2个大鼓震天阶般擂鸣,8个铜钹不知累似的锵声绕林。桥下的小溪边,古树下,四十八寨歌节邀请赛已经开唱,一阵又一阵的侗歌随着小溪流淌,一阵又一阵的苗调飘上树梢飘上蓝天。

    走过风雨桥,往左一拐,鱼田边爆满了看客。几十个“鱼客”在田里摸鱼,大伙时而挤在一堆争摸,时而各自寻找,时而奔跑抢鱼;有的得鱼欢呼,有的逐鹿追鱼,有的嘴里叼鱼捉鱼,煞是精彩。岸上几十部照相机、摄影机,齐飒飒地对准他们,扑捉一个又一个精彩的捉鱼镜头。真是捉鱼者欢笑,摄影者过瘾。

    踩着鹅卵石小路,踏着青石板步道,“达人”们来到制作发豆腐的农家。人未进门,发豆腐的清香已扑鼻而来。大家都想一睹为快,遂鱼贯而入,争相拍照,排队体验,争着品尝。看着村姑泡大豆,看着村姑磨豆浆,看着村姑熬豆汁,看着村姑压豆脑,看着村姑煎豆腐,看着村姑装豆腐,整个发豆腐制作流程一目了然。村姑笑,豆腐香。前来参观的“达人”们按捺不住了,有的亲自去推了一轮磨,体验制作清香型发豆腐的快乐。

   1 2 3 下一页  

(责任编辑: 刘菲 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001115616501