碧江:龙舟大赛魅力hold不住 农民网购龙船参赛
2015年06月09日 11:46:47
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

碧江赛龙舟(资料图)。

    新华网贵州频道6月9日电 2015“好彩头杯”中国传统龙舟大赛(贵州·碧江)将于6月19日至20日激情开战,这是铜仁市碧江区连续第8年举办全国性龙舟赛事。

    碧江的龙舟文化历史悠久,碧江人对龙舟比赛的喜爱不亚于足球迷对“世界杯”的狂热。每年端午来临,碧江万人空巷,人们齐聚锦江,划龙船、观龙舟的那份喜悦形同过年。2009年,国家体育总局社会体育指导中心授予碧江区“中国传统龙舟之乡”称号。2011年,“碧江赛龙舟”作为传统体育项目被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。时至今日,“碧江赛龙舟”已成为铜仁400多万人民最喜闻乐见的传统体育运动,每年的龙舟赛都吸引了数十支队伍、近3000名运动员参赛,二、三十万现场观众慕名追捧,场面蔚为壮观。

    2015“好彩头杯”中国传统龙舟大赛(贵州·碧江)即将到来,铜仁市松桃县蓼皋镇落塘村村民自筹资金2.4万元,通过农村淘宝服务网点网购龙舟,喜迎“我们的端午节”到来。近日,一辆物流配送车不远千里从广州驶来落塘村,全村男女老幼齐出动,敲锣打鼓、欢天喜地迎龙舟,村民们纷纷表示:“往年的龙舟都是就地取材,自己动手打造,从伐木到新船下水,很累、很辛苦,一条龙船用不了几年就崩裂无法使用了,为了在本次碧江传统龙舟大赛上一展风姿,今年决定网购龙舟,我们‘宁荒一亩田、不输一条船’。”

村民喜迎网购的龙舟。

    现在的“碧江赛龙舟”不仅仅是铜仁市打得最响亮的文化旅游休闲品牌,在全省乃至全国都已成为最重要的龙舟赛事,呈现出了“三个唯一”的特性。

    一是“碧江赛龙舟”是国家级非物质文化遗产名录中唯一一个龙舟竞技项目;

    二是“碧江赛龙舟”是目前中国唯一一个全国性的传统龙舟赛事,每年都会有来自广东、重庆、浙江、江苏、湖南、四川、贵州等多支队伍汇聚锦江展开角逐;

    三是“碧江赛龙舟”是全国唯一影响力最大的传统龙舟赛事,每年的龙舟赛都吸引了人民日报、中央电视台、贵州卫视及全国百余家主流媒体的高度关注。2014年,作为弘扬“我们的节日”最有影响力的电视品牌栏目——央视“传奇中国节”把碧江作为全球三个端午活动直播点之一。

   1 2 3 下一页  

(责任编辑: 罗近人 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001115556970