贵州省水环境和生态环境质量均良好
2015年06月07日 09:59:22
来源: 贵州日报
【字号: 】【打印

    6月4日,记者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,贵州省发布《2014年贵州省环境状况公报》,贵州省水环境质量良好,全省湖库和集中式饮用水源地水质有所改善;全省生态环境评价为“良”,生态环境质量保持稳定。

    在水环境质量方面,贵州省水环境质量良好,全省湖库和集中式饮用水源地水质有所改善。地表水总体良好,全省纳入监测的44条河流85个监测断面中,地表水环境质量总体以Ⅰ至Ⅲ类水质为主,与2013年相比,水质变化不明显,其中,劣V类水质断面比例比去年降低1个百分点。全省湖(库)水质状况相较去年有所提升;河流出境断面达标率为85.7%。全省9个市(州)中心城市共25个集中式饮用水源地水质达标率为100%,各县级城镇143个集中式饮用水源地水质综合达标率为96.2%,比上年提高了4.3个百分点。

    在环境空气质量方面,贵阳市和遵义市执行环境空气质量新标准,环境空气质量有所改善,贵阳市空气质量指数优良率为86.0%,比2013年提高了9.8个百分点,遵义市空气质量指数优良率为77.5%。其余11个设市城市中执行环境空气质量老标准,全部达到国家环境空气质量二级标准,比2013年增加2个达标城市。

    在生态环境质量方面,全省生态环境评价为“良”,生态环境质量保持稳定。9个市(州)生态环境状况指数最高的是黔东南州为72.89。全省县域生态环境质量状况评价结果均为“良”和“一般”,无“差”和“较差”等级县域,其中,“良”级县域64个,占总数的72.73%,“一般”级县域24个,占27.27%;从地域空间分布来看,“良”级县域主要分布在贵州省东部、南部和北部地区。

    在声环境质量方面,各城市道路交通、区域环境和功能区噪声污染控制取得一定成效,声环境质量总体保持良好,凯里市、遵义市和兴义市3个城市道路交通声环境质量为好;凯里市、六盘水市和遵义市3个城市区域环境噪声为较好。

    在辐射环境方面,全省辐射环境质量稳定,仍维持原有良好水平。环境电离辐射水平同往年相比无明显变化,环境电磁辐射水平检测结果保持稳定,省内电离辐射及电磁辐射污染源监测结果表明未对周围环境造成辐射污染。(涂林念)

(责任编辑: 刘菲 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001115535241