贵阳标本兼治改善空气质量 优化产业布局淘汰落后产能
2015年06月06日 09:39:36
来源: 贵州日报
【字号: 】【打印

    今年前5个月,贵阳市空气质量优良率为84.8%,同比提高了6.6个百分点。这是贵阳市通过推动以大数据为代表的高新产业发展,淘汰落后产能,引导产业结构转型升级所产生的结果。

    随着城市发展进程的加快,贵阳主城区人口拥挤、交通堵塞现象日趋明显,呈现出以城市扬尘、汽车尾气和工业烟尘污染为主的复合型低空面源污染新特点。

    据了解,针对这些污染情况,贵阳市不再审批、核准、备案高污染、高能耗项目,未通过环评、节能审查和土地预审的项目,一律不准开工建设,有序推进位于城市主城区的工业企业出城入园搬迁改造。目前,贵州康乐豆业有限公司、贵阳味莼园食品有限公司已完成整体搬迁,公司原有的燃煤锅炉、麻石脱硫设施等已全部拆除;中铝贵州分公司7台燃煤锅炉已全部停用,正在实施整体搬迁。并将贵阳市小河老工业区纳入全国首批老城区老工业区搬迁改造试点,积极推进小河老工业区搬迁改造项目建设。

    同时,贵阳市还加快淘汰落后产能,推进清洁能源的使用。2014年仅省级计划的7家落后产能淘汰企业的12条生产线及设备,就淘汰落后产能92.4万吨,7户企业落后产能已全部拆除,实现节能约18.4万吨标煤,等效减排二氧化碳44.16万吨。结合天然气管道进入的机遇,贵阳加快工业企业清洁能源替代。截至目前,全市60万户管道煤气用户全部置换完成,公交车行业车辆使用燃气车辆达2063辆,汽电混合车辆达223辆,公交领域清洁能源实现率达100%。并在继山西晋中、陕西宝鸡和上海市之后,成为全国甲醇汽车试点城市,今年率先在出租车行业开展甲醇汽车试点,首先安排150台甲醇出租车试点运营。(王鲁铨)

(责任编辑: 刘菲 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001115531559