天柱:甘溪侗寨发现罕见龟斑竹
2015年06月02日 18:00:38
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

长寿竹的乌龟壳纹路。

    新华网贵州频道6月2日电  5月30日,素以龙王洞、塘车、羊跳塘三大瀑布著称的天柱县渡马乡甘溪侗寨,发现一罕见的龟斑竹——长寿竹,龟斑竹奇特的外形吸引了游客,大家纷纷拿出照相机和手机拍照留念。

    据长寿竹的主人陶光代介绍,长寿竹其实就是普通的楠竹。其竹节较短,凹凸不平,长满乌龟壳斑纹,故寨中老人称之为长寿竹。那是2009年他从附近的竹山挖来栽的,这是他移栽的第二棵长寿竹。第一棵长寿竹发现在2005年,他刚移栽在自家的屋当头,就被湖南芷江一亲戚以600元的“天价”买去,说是药用。现在有人出800元高价收购此竹,他不愿卖,准备自己留着,点缀寨中风景,祈愿寨中老老少少一生平安长寿。

    寨中老人也说,目前,此龟斑竹(长寿竹)几百年来才发现有2株,属罕见之物,而且仅渡马甘溪长有,全国其它地方尚未发现此类楠竹。(陈光昌)

   1 2 下一页  

(责任编辑: 王娟 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001115484187