舞火龙:平塘县毛南族火文化与龙文化的活化石
2015年05月27日 17:59:09
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

 

舞火龙。

    春节,对于中国人来说,是一年中最大的一个节日,也是一个喜庆的节日。在平塘县卡蒲毛南族乡,春节期间地方民间的喜庆娱乐活动总是让人记忆犹新、让人充满着向往,而最喜庆的则是在正月初三至十五的晚上进行的舞火龙活动。

    舞火龙是一项体育祭坛活动,具有悠久的历史,从古至今,每到年三十夜,平塘县卡蒲毛南族乡的毛南族群众都用这项活动祈求来年风调雨顺、逢凶化吉、祛病平安,它是平塘县卡蒲乡毛南族火文化与龙文化的活化石。

    火,是卡蒲毛南人的魂,因为在远古时代,毛南祖先用火赶走了夜间偷袭的异族人,保住了自己的家园,因而毛南人崇尚火。

    龙,作为我们中华民族独特的一种文化的凝聚和积淀,已扎根和深藏于我们每个人的潜意识里,带有“龙”字的成语或典故用来形容生活中的美好事物,舞“龙”成为了维系中华民族传统文化不可缺少的乐章,也体现了中国人民战天斗地、无往不胜的豪迈气概。毛南族作为中华民族大家庭的一成员,舞火龙则源于远古时代毛南族神圣的祭祀活动,历史悠久。舞动火龙表达了毛南人民对龙的崇拜,他们认为龙是管雨的,想以舞龙来祈求神龙、扫除一切邪恶,以保风调雨顺、五谷丰登。

    毛南族的火龙, 龙身节数多少不定,一般都是7-9节,但必须是单数,外形与周边其他民族的龙基本相象,最大的区别是:毛南龙从头到尾每节里都有两根固定且点燃后舞动不熄的蜡烛或油槁(俗称油炸杆),舞动起来龙的全身都有亮光,黑夜走村串寨玩起来,好似一条火龙在飞舞,颇为壮观。

    舞火龙,最开始要扎龙。扎龙时要集聚村里的能工巧匠,基本都是用竹子编制而成。扎龙头最难,龙珠和龙身相对就简单一点。要想龙头扎得威武,不但要有好的手艺,而且还有要较好的审美。扎好以后,贴上五颜六色的彩布和纸,点上蜡烛,亮晶晶的。用的彩布不能太厚,否则有灯光的效果就不会很好,而且里面的空间要大,因为龙身的竹子和身上的衣服,都是易燃品。

    扎好龙以后,就要开始请龙神。

    请龙神仪式是在正月初三晚饭后举行,由总指挥带队, 年轻人把龙扛到河边或者井边,掌坛师点香烧纸念咒语,请龙咒内容大意是这样:这条龙是某寨子的,请龙宫的真龙来附体,参加阳间的活动,所到之处,保佑该方人丁兴旺,财源广进,六畜免瘟,风调雨顺,五谷丰登。用碗舀水,那纸烧化于水碗里,再念动咒语,用嘴含水喷撒在龙身上,放爆竹祝贺请龙神结束。

    请了龙神以后,就是到本村的各家各户串门玩龙。其实,也是人们追求一种精神上的满足。玩龙是以放爆竹和吹牛角为伴音,以“五胡!五胡!五胡”号子为动作节奏。其间接龙是最兴奋的,锣鼓声隐隐传来时,小孩会跑到外面看还有多远,在龙快到家时就飞快的报信说:“龙来了!”男主人把鞭炮准备好,女主人就忙准备红包、腌肉、糯米粑、烟、糖果之类物品放在神龛或大桌上,龙进家玩结束后,有专人收取,供玩龙队员享用。此时是舞火龙最热闹的时候,喷火师手持一根用沾上煤油棉球裹住的木棍,点火后,含着一大口煤油对准火苗倾力一吐,“噗”的一声,一条三米长的“火龙” 随口喷出,同时伴以海螺,牛角、大号,锣鼓齐鸣,神秘气氛渲染得淋漓尽致,精彩之时,喝彩声可赛过锣鼓声。一般,龙神也就是火龙每到哪家,都会有一个在村里算得上是得高望重,懂得诗书的人拿着宝叉率龙头在大门外,向主家神龛作揖三个,带龙进家,每间房里都要走到,然后带龙到堂屋玩耍 。玩龙时配以锣鼓伴唱,唱词基本上都是一些祝福和祈福的话语,当然也可以根据那些接龙神的人家的情况,临时编唱一些吉利的唱词,那会让主人十分的满足和幸福。而主家却派人在楼上用竹竿挂爆竹往堂屋中间的龙燃放,名叫“烧龙”,爆竹停止,龙头,宝叉又再次向神龛作揖三个,就往下一家去了。

舞火龙。

    到了正月十五,火龙就不再串门,年也基本过完了,就要开始“送龙神”。

    送龙神依然象请龙神一样,正月十六下午舞龙队把龙送到原请龙神的井边或河沟边化龙,毛南话叫“道干”。掌坛师用毛南话念动咒语,其内容大意是原请真龙来附身,现在完成在阳间的任务,可回龙宫了, 龙神要施恩于阳间,风调雨顺,五谷丰收。念罢咒语,人们争抢龙胡须(青麻染红色),撕龙身上的龙衣(布),拿回家给小孩捆在手,脚上保佑平安,抢完龙胡须后,将龙点火烧尽。

    最后,用舞龙时收回的红包打好美酒,把腌肉、糯米粑等食品分类处理成熟食,参与户分别派一人参加就餐, 一年春节的舞火龙活动宣告结束。

    后记:如今到卡蒲毛南族乡,真的很少能看到这些活动了,自从改革开放以来,人们的生活改善了,生活节奏快了,大部分毛南村寨里的劳动力都在外打工,年关才能回到家,开年又出门了,而这些地方的年俗活动正在一点点地流失,被人们遗忘。(石明钢)

(责任编辑: 罗近人 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001115429144