榕江一植物开奇花 花开千瓣花期最长达250天
2015年05月26日 18:36:15
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

盛开的地涌金莲。(杨文舒 摄)

    新华网贵州频道5月26日电  5月26日,在贵州省榕江县仁里水族乡太元村村民杨胜堂家房前,发现一株盛开的奇花——地涌金莲。枝干顶端托起硕大的黄花,色泽金光灿灿,宛如从地面涌出的一朵盛开的莲花,其香味引来蜜蜂采蜜。

    据主人介绍,地涌金莲作为药材而从外地引进,种植近50年来今年是第二次开花,这次地涌金莲开花已经开了1个多月。据网上消息,在湖南省怀化有两株地涌金莲,曾在34年前开过一次花。

    据网上搜索,地涌金莲又名千瓣莲花、地金莲,属芭蕉科象腿蕉属多年生草本植物,原产云南省,系中国特产花卉。因其假茎低矮而粗壮,先花后叶,于早春开花时忽从地下涌冒而出,悄然绽放,使人惊奇,故有“地涌金莲”之称谓。地涌金莲有止血之功效,其花期最长时可达250天,在佛教文化中,被看作是一种“佛花”。(杨文舒)

一位游客在拍摄地涌金莲。(杨文舒 摄)

   1 2 3 下一页  

(责任编辑: 王娟 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001115414719