从江:今影芦笙制作忙
2015年05月22日 10:25:15
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

簧片加工。(梁雨 摄)

    新华网贵州频道5月22日电  尽管时下是农忙时节,走进贵州省从江县贯洞镇今影村,却看到一群群从事芦笙制作的师傅在忙个不停。

    “今年接了很多订单,现在已经下完水稻种,我们又得抓紧这小闲时间赶制芦笙了,要不然秋收过后人家来要芦笙我们实在赶不出来。”村里有名的芦笙制作师傅梁本先说,芦笙制作已经成为他们村一大致富产业,芦笙制作师傅们每人每年能制作300多支芦笙,收入7万到9万元左右。

    据了解,被誉为从江“芦笙制作第一村”的今影村,目前有芦笙制作师傅33人,全村每年仅靠芦笙制作收入就达260多万元,芦笙制作现已成为该村经济主导产业。

    芦笙作为一种民间器乐,在素有“百节之乡”美誉的从江县少数民族地区广泛受到喜爱。每到逢年过节,村村寨寨吹奏芦笙,悠扬悦耳的芦笙为节庆增添了浓浓的喜庆气氛。“歌舞必有笙,笙起众人聚。无笙节无味,有笙乐无穷。”这就是从江县苗、侗等少数民族节庆时节社会生活的真实写照。

    据介绍,芦笙有簧片、芦笙斗、音管、增音筒、套篾、吹口、簧片锡7个部件,制作一把完整的芦笙要经过大大小小120多道工序。在从江,芦笙吹奏种类有迎客送客、集体吹奏比赛、舞蹈伴奏芦笙、芦笙独奏等,按曲调划分则多达20余种。

    “这几年芦笙供不应求,我们准备成立芦笙制作合作社,把大家的力量集中起来,带动村民一起来致富。”梁本先告诉我们,现在从江县委宣传部文化产业办公室已经在做这方面的工作,一旦合作社成立起来,村里的这些师傅还要带出很多徒弟,他们将制作出更多芦笙。(梁雨)

   1 2 3 4 5 6 下一页  

(责任编辑: 王娟 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001115372396