罗甸:全力打造冬季旅游目的地和健康养生基地
2015年05月19日 15:00:10
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

大小井成为生态旅游热点。

    新华网贵州频道5月19日电 罗甸县地处黔桂两省(区)结合部的高原千岛湖畔,属于典型的亚热带湿润季风气候,年平均气温19.6摄氏度,素有“天然温室”之称。自然景观和独特气候在这片热土上交相辉映,构成了罗甸丰富而独特的旅游资源。近年来,随着罗甸旅游产业的不断发展,罗甸县委、县政府以贵州省"5个100"工程、黔南州"5个20"工程为载体,围绕黔南州“一圈两翼”发展战略,以冬暖气候、良好生态和丰富的旅游资源为支撑,全力把罗甸打造成冬季旅游目的地和健康养生基地,进一步增强罗甸旅游发展竞争力。

    高原千岛湖休闲度假游

    罗甸县为加强旅游景区品质品牌建设,深入挖掘文化内涵,打造著名旅游目的地,提高旅游产业竞争力和带动力。高原千岛湖景区于2013年被列为“贵州省100个旅游景区”之一。景区位于红水河镇,距县城60公里,在红水河镇规划总面积约14平方公里的贵州高原千岛湖休闲度假区,规划有水上乐园区、红水河接待区、风情小镇度假区、野钓天堂区、热带观光区、原色体验区、逍遥私享区等七大功能分区。目前通过整合部门项目资金、社会资金及招商引资方式完成了景区民居立面改造工程、羊里码头、停车场、钓鱼棚的改善等基础设施建设。2013年,在该景区内引进了重庆泽林实业有限公司投资建设了泽林雅阁红水河度假酒店项目,该项目总投资达2.5亿元,集五星级休闲度假酒店、大型旅游停车场、民俗风情一条街、餐饮、垂钓、水上娱乐等项目于一体,一期工程预计2015年建成。

    大小井生态体验游

    距罗甸县城23公里的大小井溶洞、天坑群,景区总面积38.3平方公里,大小井风景区主要由静谧的芭蕉洞天坑、惊险的中厂天坑、奇特的天德洞天坑、雄壮的响水洞天坑、神秘的打黛河天坑、峻峭的白龙天坑,以及狮子洞、月亮洞、穿山洞等99个溶洞天坑,三江合一的大小井河流,妖娆的碧影潭、精致锦绣的田园、错落有致的河竹群、缠绵悱恻的鸳鸯古榕树、战争工事的三江屯堡、造型奇特的坡贡石林、葱翠突兀的独秀峰以及古朴的民族文化组成。1986年被中、外专家誉为“天下奇洞”和“东方洞穴博物馆”;2013年,该景区被列入“黔南州20个旅游景区”。现大小井景区拥有乡村旅舍及农家乐5家,住宿床位33个。景区基础设施及接待服务设施相对完备。结合旅游实际情况,将大小井景区定位为地质奇观与布依族乡村民俗相复合的生态休闲体验旅游目的地、地质科考与户外探秘旅游目的地、大型商务会议活动的承办地、500米口径球面射电望远镜(FAST)项目配套旅游服务基地。

    近几年来,大小井风景区通过景区规划,完成了景区大门、停车场、公厕、步道、观景亭、景区标识标牌、道路照明设施、民居立面改造等基础设施建设。

    大贵州滩地质科考游

    距县城西北部23公里处的板庚境内“大贵州滩”,东起烂田湾,北至兴隆村,方圆数拾平方公里范围内的高山峻岭、田园、小溪、地上及地下溶洞都属“大贵州滩”,其中“大贵州滩”的核心构成要素主要有板庚滩、葫芦寨、观音洞、金钟山、美女山、马脑山、斧头山、鳄鱼山、卧龙石、马灵桥-古驿道-马槽洞等。这里恬然宁静,景色宜人。从大贵州滩,可以观察到二亿多年前古代环境沉积、研究地壳地层运动是如何发生、如何侧向扩展、如何垂向增生、收缩和最终被淹没消亡的过程。比北美洲墨西哥湾号称研究现代碳酸盐岩“经典圣地”的二叠纪巴哈马海滩规模更大、更为理想。国际著名沉积地质学家保罗·伊诺斯教授认为,“大贵州滩”是当今世界绝无仅有的,具有十分重要的科研价值。1992年3月16日《人民曰报》曾经以“贵州发现世界罕见三叠纪”大贵州滩“为题向世人报道。目前,罗甸县正在着手打造三叠纪大贵州滩地质公园,力争早日将这一世界地质奇观展现的游人面前。

    长寿之乡健康养生游

    目前,通过中国老年学学会评选认定的“中国长寿之乡”共有49个,其中贵州省有石阡县和印江县2个;通过贵州省老年学会评选认定为“贵州长寿之乡”的共有9个县区,罗甸县于2013年12月获评“贵州长寿之乡”。据调查统计,罗甸县现有人口34.5万人,目前健在百岁老人45人,占全县总人口的13.04/10万;80岁以上老人有7075人,占60岁以上老人15.6%,分布在龙坪、八总、云干、沫阳、董架、董当、板庚、栗木、罗沙、董王、逢亭、纳坪、茂井、罗悃、罗苏、罗暮等16个乡镇及片区。在第六次全国人口普查中,罗甸县人口平均预期寿命为77.16岁,高于同期全国人口平均寿命76.8岁的0.36岁。三大必达指标均超出“中国长寿之乡”标准,森林覆盖率、空气、水等12项考核指标均达标。罗甸县百岁老人占全县人口比例的6.77/10万,超出了“贵州长寿之乡”5/10万的标准。

    据悉,罗甸县日前向中国老年学和老年医学学会递交申报材料,正式申报“中国长寿之乡”。充分利用其冬暖优势和适合养生的特有资源,将罗甸县打造成为“长寿之乡健康养生旅游”目的地。

    目前,两高一铁和机场的规划建设,贵州南下出海红水河航道的扩建疏通,将罗甸从水、陆、空立体交通上融入全省“一心六廊七区八枢纽”的旅游空间布局之中。罗甸县将紧紧围绕“一圈两翼”发展规划,发挥“南翼”独特自然生态、喀斯特景观和民族文化旅游资源优势,以冬暖气候、良好生态和丰富的旅游资源为支撑,完善旅游产业发展规划,整合旅游资源对外招商,大力推进旅游项目建设,完善旅游交通设施建设,精心打造精品旅游线路,鼓励发展乡村旅游和冬季旅游,支持开发特色旅游商品,着力打造以冬季旅游目的地和健康养生地;按照国际视野、国内高度的理念,以创建“国际生态文明旅游目的地”为战略目标,通过新一轮的策划提升,进一步优化产业结构,从而带动罗甸县旅游的快速发展。(李庆红)

(责任编辑: 罗近人 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001115333306