贵州从江:岑丰梯田惹人醉
2015年05月13日 09:59:49
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

这是5月9日在贵州省从江县翠里瑶族壮族乡岑丰村拍摄的梯田“佛光”美景。

这是5月9日在贵州省从江县翠里瑶族壮族乡岑丰村拍摄的梯田“佛光”美景。

    5月5日以来,随着我拍摄的岑(从江地名读qín)丰梯田照片先后在各级媒体陆续刊发后,揭开了岑丰梯田神秘面纱,吸引了众多摄影爱好者和游客前来采风观光。

    岑丰梯田位于贵州省从江县翠里瑶族壮族乡岑丰村,地处高忙山西面半山腰上,距县城39公里。数千亩梯田从海拔600多米处依山而筑,环山盘旋,直至海拔800多米的山腰上,线条优美,错落有致,气势磅礴,蔚为壮观。

    岑丰梯田藏在深闺,美丽动人,却鲜为人知。尚未通车之前,就有不少本县内和广西融水的摄影爱好者徒步前来采风。

    路通则兴,一通百通。2014年,随着高忙通村水泥路的启动实施,目前,从雍里乡滚玉路口至尧等村已完成了硬化,尧等至岑丰段已完成了铺砂碾压,预计今年底可实现全线通车。路通后,岑丰梯田吸引了众多县内外摄影爱好者纷纷前来采风。

    5月2日,从江县摄影家协会组织了县内外30多名摄影家前往岑丰梯田开展采风活动,我有幸参加了此次采风活动。

    “没想到高忙大山下还有这么漂亮的梯田。”“这梯田太美了,可与加榜梯田媲美。”“这是继加榜梯田后的又一梯田景观。”不少摄影师拍摄后,对岑丰梯田给出很高的评价。

    加榜梯田是坐西朝东,适宜拍摄日出;而岑丰梯田是坐东朝西,适宜拍摄夕阳。“以后早上拍完加榜梯田日出,下午就可拍岑丰梯田夕阳了。”一些摄影爱好者为之欢呼。

    岑丰梯田是一处处女地,我和大伙一样被它的美给迷住了。从高处望去,梯田的优美曲线一条条、一根根,或平行或交叉,蜿蜒如春螺、披岚似云塔,显示出动人心魄的曲线美。从近看去,每一块梯田大小不一,形状各异,最大的有田块也有1亩左右,最小的只能种一两行禾苗,素有“斗篷丘”“腰带田”之说,有的如镰刀,有的如水瓢,有的像圆盘,有的像飘带,有的似弓弩,有的似太极图,地造天设,美不胜收。

    大伙迫不及待地走进它,有的四处奔走寻觅最佳拍照机位,有的走在田埂上享受着春日梯田的气息,有的相互拍照留念,还有摄影师带来航拍器,遥控着仪器,试图把梯田全景全都拍下来。

    近距离拍了梯田农耕景象,我与几位摄影师开车返回村头公路上欲拍些夕阳梯田美景。

    眼看太阳就要落山了,苦于找不到适合的机位,俗话说站得高看得远,我爬上了一棵杉树。往下一看,层层叠叠的梯田尽收眼底。

    这时,夕阳、晚霞、天空都倒影在梯田里,五彩斑斓,宛若玉带蜿蜒,与特色浓郁的苗家吊脚木楼交相辉映,构成一幅醉人的田园画卷,使我为之赞叹。双手紧抱杉树,举起手中的相机,咔嚓咔嚓拍个不停,深怕错过梯田最美时光。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

(责任编辑: 王娟 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001115266157