镇远古城千百年延续的摆渡
2015年05月12日 16:25:53
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

大码头渡口摆渡场景。(江春健 摄)

上北门码头渡口摆渡场景。(江春健 摄)

    新华网贵州频道5月12日电  镇远古城摆渡有着悠久的历史,至今仍然延续。近日,笔者走访了古城的摆渡。

    古城摆渡的现状

    5月6日清晨,笔者走上镇远古城上北门码头。一艘渡船缓缓靠岸。船主一个箭步跳上河岸,随即转身站定,左手紧握木浆,拉住渡船。满船的客人纷纷起身,依次走出船舱……

    简单的寒暄之后,船主周福泉热情地向笔者介绍说,过渡成了沿河两岸居民出行的首选,十分便利,又十分环保。乘船费用只需五角,几分钟就可以过渡。一位姓刘的大姐说,她每天至少来回要有四趟,才两元钱,所用时间和打的差不多。如果打的,最少要花16元钱。

    据了解,周福泉今年四十多岁,从事摆渡十几年。坚持着日出而作日落而息的习惯,寒冬酷暑都照常过渡,给当地居民带来了极大的便利。

    周福泉说:“当初刚学摆渡的前两天,回去吃饭筷子都拿不稳,浑身酸痛。后来,慢慢地就习惯了。”周福泉认为,摆渡虽然辛苦,但是比较稳定,渐渐地喜欢上这项工作。每月除去渡船承包费,纯收入有四五千,养家糊口不成问题,一心打算长期干下去。周福泉还说,古城东面还有一处大码头渡口,距离这里3里。

    延续摆渡的原因

    氵舞阳河流经属于喀斯特地貌的镇远,造就了古城“九山抱一水,一水分府卫”的独特地貌。由于氵舞阳河两岸高山对峙,沿河而建的古城区道路逼狭,使城区无法扩容,街道更是无法扩宽。加之城区七万多的人口,导致城区陆路交通受限。虽然有5座大桥联通两岸,但是两岸交通仍然受阻。

    延续摆渡,不仅有利于缓解城区交通压力,极大地方便居民出行,而且还传承了古老的渡口文化,成为古城旅游一道既实用又靓丽的风景线。不少外地游客到镇远旅游,争先体验摆渡的乐趣。

    古城摆渡的历史

    周福泉介绍说,古城摆渡历史悠久,自己从小就是坐着渡船长大的。尤其在夏天,有时坐着坐着就跳进河里,洗上一个澡,十分清爽。当时,镇远最出名的摆渡人叫张胡子。他摆渡技术很好,一做就是几十年。那时,陆上交通运输没有现在发达,大桥也只有两座。河水没有被堵塞起来,水流急。过渡的船是木船,不仅要用木浆,还要用到竹篙。但是,他都能灵机应变,保障了每一次摆渡的顺利与安全。所以,很多人都乐意坐他摆渡的船。

    据记载,镇远水运商贸到明代最为繁荣。那时,摆渡行业最为兴盛。如今,镇远古城的摆渡仍然受人青睐,定会长期延续。(江春健)

(责任编辑: 王娟 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001115260734