百名微博达人走进三穗 用指尖宣传三穗
2015年05月12日 11:14:16
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

达人与寨头苗族同胞合影。

    新华网贵州频道5月12日电  日前,来自北京、天津、上海、广东、湖南等地的知名微博达人走进三穗,揽千户苗寨风情,观竹编制作技艺,品三穗鸭美食,用眼睛感受美景,用舌尖品尝美味,用指尖传递美丽。

    来到三穗,寨头是一个绝对要去的地方,因为那里除了是中部方言区唯一没有裙装的苗族支系,有着浓厚的蚩尤文化外,它还有一个响当当的名号——“千里苗疆门户”。所以,寨头很自然成为了微博达人们的第一站。

    香甜的米酒、悠扬的芦笙、古朴的蚩尤庙、热情的村民、极具民族特色的表演,这里的一切都深深地吸引着微博达人。米酒喝起来,情歌唱起来,达人们放下行装,兴致勃勃地参与到芦笙队伍中,尽情体验了一把特色的苗族风情,做了一回“寨头人”。

    三穗不仅有浓厚的民族文化氛围,还有历史悠久的民间传统工艺,竹编就是其中之一。三穗竹编工艺起始年代可追朔至明末清初,延续至今已有400多年的历史,三穗竹编做成的物品实用性与工艺性相结合,绿色环保、品种多样,具有较高收藏价值,2007年被列为贵州省非物质文化遗产,2008年国家文化部将三穗命名为“中国民间文化艺术之乡”(竹编)。龙远军是贵州省省级非物质文化传承人,一家人都精通竹编技艺,在达人面前,他们展示了自己精湛的竹编技艺,只见竹蔑在艺人的十指间穿插、跳跃、翻飞,让在场的达人们惊叹不已。达人们也不甘示弱,在竹编传承人的指导下,自己也动手体验了一回竹编的制作。

    当天下午,达人们还去瓦寨观音阁观看了三穗鸭的孵化过程。三穗鸭是我国地方优良畜禽品种之一,与北京鸭、绍兴鸭、高邮麻鸭同被誉为中国地方四大名鸭,其显著特点为产蛋多、牧饲力强、肉质细嫩、味美鲜香、胆固醇低。2014年2月,三穗鸭被国家质检总局批准为“地理标志保护产品”,今年5月被列为贵州省著名商标。

    作为美食,三穗鸭的做法多种多样。在巴王村吴家小院,达人们品尝到了最正宗的老鸭汤、血酱鸭、黄闷鸭及灰碱粑等三穗独有的美食,对这些新奇的美味赞不绝口,啧啧称奇。

    据不完全统计,截至5月8日17时,25名微博达人发布关于三穗的微博120余条,转发650人次,发布微信260余条;#百名微博达人走进黔东南#微博话题阅读量2552.7万,讨论23253人次;部分稿件在新华社、中新社、人民网、央视网、人民网贵州频道等媒体发布。通过举办此次对外宣传活动,进一步提高了三穗知名度和美誉度,取得良好的宣传效果。(吴遵智 万祖德 李欣 梁婧)

   1 2 3 4 下一页  

(责任编辑: 王娟 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001115256329