贵州黔南保护传统村落控制过度开发
2015年05月08日 16:13:48
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

    新华网贵州频道5月8日电(记者李春惠)记者从贵州省黔南布依族苗族自治州文化部门获悉,该州将采取措施保护传统村落,其中重点保护传统历史风貌建筑以及传统文化艺术等非物质文化遗产和民族传统民俗。

    三都水族自治县都江镇怎雷村主要聚居着水族和苗族居民,现有水族传统民居建筑200余栋,传统禾仓建筑111栋,还有水族和苗族传统文化艺术藏品水书、纺车织布机、石雕、马尾绣、蜡染等,除此之外,水族和苗族传统的铜鼓舞、古飘舞、古乐等在该村代代相传,均保留在“原始”状态。

    怎雷村的保护规划已经完成,核心保护范围包括“干栏式”民居、禾仓、古树等。城乡规划主管部门将严格依法行政,列入保护范围内的一切建设活动必须符合保护规划的要求,任何单位和个人不能随意改变和调整。

    据介绍,怎雷村已经入选中国传统村落名录。除了怎雷村外,该州还有荔波县瑶山民族乡接片村董蒙组、平塘县卡蒲毛南族乡场河村交懂组等15个传统村落入选,目前有的村落正在编制保护规划。

    据悉,入选名录的传统村落均将编制保护规划,规划核心就是控制过度开发,包括控制商业开发的面积和规模,禁止将生活街区改成商业街,不允许搬迁全部村民等开发行为。

(责任编辑: 王娟 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001115225057