贵州省426个传统村落列入中国传统村落名录
2015年04月28日 09:10:04
来源: 贵州都市报
【字号: 】【打印

    昨日下午,贵州省十二届人民政府第56次常务会议召开,会议对《省人民政府关于加强传统村落保护发展的指导意见》(送审稿)进行了审议。

    在昨日的会议上,贵州省省长陈敏尔说,传统村落是农耕文明的精髓,是民族文化的家园,是中华儿女的乡愁,也是多彩贵州的亮点,贵州省传统村落保护首先要重点保护好已进入中国传统村落名录的426个村落。

    据介绍,全省共有426个村落列入中国传统村落名录,数量居全国第二,但由于投入不足、管理不到位等多方面原因,贵州省一些传统村落日渐消亡,保护传统村落迫在眉睫。

    为此,按照省委、省政府主要领导要求,2014年底至今年3月,省政府研究室会同省住建、文化等部门,并在充分征求各市州人民政府、贵安新区管委会和省有关部门意见的基础上,起草了《省人民政府关于加强传统村落保护发展的指导意见》初稿和送审稿。

    《意见》(送审稿)提出,在传统村落保护上,贵州省将用3-5年时间,使传统村落文化遗产得到基本保护,生产生活条件得到有效改善,培育起稳定增收的特色优势产业,遏制住传统村落消亡的势头。

    针对社会关注和群众关心的传统村落消防安全问题,《意见》(送审稿)提出,要通过实施寨改、房改、水改、厨改、电改、路改等“六改”工程,到2017年完成列入中国传统村落名录的426个村落改造任务,2020年完成全省100户以上传统村落改造任务。(杨露怡)

    

(责任编辑: 吴雨 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001115110730