布依服饰 民族瑰宝
2015年04月23日 10:41:39
来源: 黔西南日报
【字号: 】【打印

贞丰布依族女装——牛角帕。(岑志福 摄)

    布依族是黔西南州的世居民族之一,2010年11月全国第六次人口普查统计,黔西南州布依族人口为77万人,在全州九县(市、区)均有分布。

    布依族服饰文化源远流长,在千百年的历史演进与传承中,布依族服饰形成了具有自己民族特色的服饰文化圈,它包涵了种、纺、织、染、绣、缝以及凝结了纺织文化背景中的民俗文化特征,构成了以纺和织为母体的布依布,蜡染、刺绣、挑花、镶缀、裁缝、服饰等系列纺织文化现象,是布依族文化精髓的集中体现之一。同时,布依族服饰质料款式结构所表现出来的不仅是一种形式上的美,如色调的冷暖、色彩的淡雅、节奏的明快、韵律的流动、构图的疏密粗犷等等,表达布依族人民的精神、观念、心理、情感、意志、审美等,布依族人正是通过其服饰给人质朴自然之美。

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

(责任编辑: 谢素香 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001115064273