到加榜梯田体验农耕文化去
2015年04月17日 18:07:19
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

图为加榜梯田。(李勇清 摄)

稻鱼鸭共生是加榜梯田重要的耕作模式。(李勇清 摄)

    新华网贵州频道4月17日电  随着五一节的临近,加榜梯田进入了春耕农忙时节,也是加榜梯田最佳的观赏季节之一,当地苗族传统的农耕文化也成为吸引游客的重要体验项目。

    近段时间来,加榜梯田进入灌水耕作期,层层叠叠的梯田泛着片片银光,梯田日出、日落等美景自然吸引了不少游客,不过,当地苗族的牛耕、人耕、船耕等独特的农耕方式更成为游客热捧的体验项目。在加榜梯田景区,不少游客与当地老百姓一同耕田、插秧,体验农耕乐趣,探寻农耕文化奥秘。

    据了解,加榜梯田位于贵州省从江县月亮山腹地的加榜乡东北部,面积近万亩,是当地苗壮人民世世代代的留下来的杰作,当地人因地制宜,还创造出稻鱼鸭共生的复合耕种文化,是人类智慧的结晶。2011年加榜梯田被联合国粮农组织列为全球重要农业文化遗产保护地之一,梯田景区每年都吸引众多游客和摄影爱好者前往。(李勇清)

   1 2 3 4 5 6 下一页  

(责任编辑: 王娟 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001115008339