天柱:四十八寨歌节值得期待
2015年04月17日 09:57:28
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

锦屏歌手参加四十八寨歌会。

    新华网贵州频道4月17日电  阳春三月,布谷催春。4月24日(农历三月初六),国家级重点文物保护单位天柱县三门塘村将迎来本年度湘黔边区最重要的节日——湘黔四十八寨歌节启动仪式。

    被列入国家级非物质文化遗产名录的四十八寨歌节,是以天柱县为主,锦屏县、湖南靖州县为次的侗族、苗族群众聚会玩山、唱歌、交友、恋爱的传统民族歌会,是黔湘边区人民群众业余文化生活的重要场所,被誉为湘黔边区民族生态博物馆。

    湘黔四十八寨歌节有歌场20余个,从农历三月赶到九月,月月有歌场,处处有歌声。在各歌场开始之际,天柱县举办此次启动仪式,旨在引导各歌场自觉保护和传承“四十八寨歌节”文化,满足人民群众的精神文化需求,拓展省地及周边群众民族文化空间。湖南、贵州两省三县共同打造“四十八寨歌节”节日文化品牌。

    开幕式上,天柱、靖州、锦屏“四十八寨”歌手及传承人,将分别参加独唱、对唱、合唱四十寨民歌表演。同时省级非遗天柱侗族勾林、民间绝技上刀山、靖州雕花蜜饯、以及锦屏隆里花脸龙等苗侗风情非遗技艺进行展演。还将举行斗鸟比赛,争夺千元大奖。

    据悉,天柱、锦屏、靖州三县文化主管部门已向湘黔两省及周边县市发布歌会消息,届时,一场万人歌会、民俗大展演将在三门塘侗寨激情上演,值得期待。

    启动仪式后,四十八寨将迎来首场歌会――三月十五天柱石榴界歌会。(吴厚征 杨仁海)

   1 2 3 4 5 下一页  

(责任编辑: 王娟 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001115000075