珠郎娘美回娘家 《行歌坐月》从江上演
2015年04月16日 17:32:04
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

演出现场。

演出现场。

    新华网贵州频道4月16日电  “珠郎娘美回娘家了!”4月15日,整个从江县城沸腾了,大家奔走相告,“娘家人”都想看一看传说中的珠郎娘美搬上舞台是个啥样。

    为了答谢从江父老乡亲,由中央民族乐团、黔东南州民族歌舞团和从江县联手精心打造的中国首部侗族音乐诗剧《行歌坐月》巡演回“娘家”,来到故事发源地从江演出。

    当日晚,从江县民族影剧场里座无虚席,600多“娘家人”观看了演出这场“精彩”演出。来自“娘家”的60多名演员参加了演出,其中来自侗族大歌之乡小黄的国家级非物质文化传承人潘刷银花也参加了演出。

    该剧是根据流传在贵州省黔东南苗族侗族自治州的侗族民间文学国家级非遗《珠郎娘美》改编创作,将民乐与侗族音乐融为一体,以全新的艺术手法向观众呈现了侗族传说里珠郎与娘美的传奇爱情故事。

    侗族大歌,至今已有上千年的历史,是在黔东南州侗族地区一种多声部、无指挥、无伴奏、自然合声的民间合唱形式,有“天籁之音”的美称,被誉为“清泉闪光之音乐”。2009年9月侗族大歌被列入联合国《人类非物质文化遗产代表作名录》。

    行歌坐月是侗族青年男女交际和恋爱活动方式,又称行歌坐夜和坐妹侗语称“鸟蓊”,在不同地区又分别称为玩山或走寨。青年男女在劳动之余,三五成群,相约在坡上、树下对唱情歌。走寨又称走姑娘,盛行于侗族地区南部。姑娘们结伴在屋中纺纱、做针线,客寨青年男子携带乐器前来伴奏对唱。通过唱歌,互相倾吐爱情。情深时,男女换记(送礼物)定情,约为夫妻。该剧生动地讲述了被誉为“侗族歌仙”的娘美与侗族小伙珠郎的真实爱情故事。

    据悉,这次《行歌坐月》在从江演出是全国巡演的第三场,下一站将赴桂林、广州等贵广高铁沿线地区进行巡演。(吴德军)

   1 2 3 4 下一页  

(责任编辑: 王娟 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001114993746