贵州苗族姊妹节看十万元银饰盛装
2015年04月16日 11:12:26
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

苗族女孩。(杨兴波 摄)

苗族女孩。

    新华网贵州频道4月16日电  漂亮女子加银饰盛装,是每年台江县贵州苗族姊妹节最靓丽夺目的风景。遇到这样的场景,摄影师们按出多少快门都不心疼。

    在贵州,最贵重的民族服饰,当数台江县施洞镇的银饰盛装了,因为它全身上下都是手工纯银饰品打造而成。按照服饰支系来分,施洞地区还包含清水江流域的台江县老屯乡和施秉县的马号乡,以及剑河县的革东镇,这个支系的妇女都是头包“彩色红帕”,俗称“水边的苗族”,方言为“方欧”。盛装的银饰品都是全身白花花的纯银,重达20到30斤。雷山县也有一部分盛装是纯银制作,但毕竟是少数。据施洞银匠师吴水根介绍,之所以施洞一带打造纯银饰盛装,是因为很久以前,清水江沿岸村民利用发达的水路,放木材到长江一带出售发了财,经济繁荣较早,村民从湖南及长江流域带来很多银元,于是就精心制作银饰品装饰家里的女孩子。

    施洞的银饰加工已有上千年的历史,其产品工艺精湛,巧夺天工,异彩纷呈,备受世人青睐,堪称“无字史书”。其蕴含的文化内涵可折射出一个民族的历史和变迁,具有极高的文化品味。最贵重的银饰品主要是大银角、银项圈、龙项圈等,其中,仅龙项圈和泡项圈价值就分别达15000元左右。制一套盛装得需要一年半的时间才能完成,一套盛装银饰品造价10万元以上,加上服饰、裙子和衣服上的刺绣,整套盛装高达15万元以上。这个造价是指银饰品配齐,服装全部用破线绣的。有些银饰配备简单、衣服刺绣粗糙的盛装,造价不足十万。

    银饰作为饰品佩戴在身上,在全国很多少数民族中并不鲜见,可像施洞苗家女孩佩戴那么多的银饰却很罕见,被专家学者认定为“佩戴银饰最多的服装”。

    施洞地区的年轻女子,基本都有一套完整的银饰衣裳。在很多年前,几乎每一个家庭都会倾其所有为女儿打造银饰盛装,有条件的一个女孩有一套;条件差的,就是两个或几个姑娘共同拥有一套。待她们出嫁后,都把盛装带走,人多的就由母亲给她们分配。

    银饰盛装是施洞地区姑娘美丽和家庭富有的标志。苗族姊妹节等大型活动,是苗家女孩最活跃也最抢眼的时候,若没有一套完美的银饰盛装,便不敢进入踩鼓场踩鼓展示风采。其实,盛装也是姑娘的嫁妆,在节日和走亲访友中,苗族姑娘穿戴的银饰品也许不完全,但在出嫁时一定是最完整的。如果银饰品不齐全,就得向亲朋好友借来配齐。

    施洞地区的苗族文化丰富多彩,源远流长,仅银饰一项就足以令人叹为观止。这里的银饰手工制作工艺精湛,堪称世界一绝。1994年,施洞被国家文化部命名为“中国民间刺绣、银饰艺术之乡”。(张奎 马业波 杨兴波)

   1 2 3 4 5 下一页  

(责任编辑: 王娟 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001114989616