国家级非物质文化遗产:“报京三月三”的美丽传说
2015年04月14日 18:00:30
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

    报京“三月三”情人节、播种节。每年农历三月初三,报京北侗大寨就会进行几天狂欢,青年男女以葱蒜示爱,踩芦笙、唱山歌、吃长桌饭、喝侗家特酿米酒,之后就开始了勤劳的耕作。

报京“三月三”情人节。

    新华网贵州频道4月14日电  报京侗族三月初三是贵州省黔东南州镇远县独有的传统节日,又名“播种节”,俗称“讨葱蒜”。在美丽的报京大寨,有一个美丽的传说,这个美丽的传说演绎成美丽的文化展示给越来越多的人,而这方独特的文化还将继续美丽下去,他就是国家级非物质文化遗产——“报京三月三”。

    三月三 源自美丽的传说

    传说报京侗族“三月三”起源于古代的耕种。侗家是以桐子树开花为播种时节,但有一年桐子树没有开花,结果误了农时,致当年饥荒。于是,寨老决定不再以桐子开花为播种的日子,而是以每年三月三为播种的日子。又一传说一对侗族男女为争取自由婚姻,遭到寨老惩治,这对情人悲愤至极,投入深潭殉情。为纪念这对情人,报京侗族未婚后生在“三月三”期间都要到洗葱塘边向心爱的情妹讨笆篓、讨葱蒜,互相定情,共表倾心,而“三月三”也由此被人们称为报京侗族的“讨葱蒜”。

    三月初三当天清晨,未出嫁的姑娘们相约到寨边的水田中、溪沟里捞鱼虾,燃起篝火烧烤、或煮酸辣汤锅,与前来讨笆篓(笆篓:竹篾编成的小篓,用于装鱼虾)的侗族男青年一起享用。在野炊的过程中打情骂俏声不断,看似不经意的姑娘们则暗自选择心上人。野炊结束,姑娘们到菜园里扯葱蒜,再拿到寨中池塘清洗。然后按照当地风俗,手提竹篮列队在古树下站好,等候心上人来讨取。人们从四面八方涌来,其中有男女双方的父母、家亲内戚。男青年们看准自己心仪的姑娘,便走过去讨要。在得到竹篮后,拉起姑娘撒腿就跑。这时,人群中发出欢呼声,站在人群中的男女双方的亲人们,看在眼里喜在心头。

    午时,大寨的各个入口处都有侗族妇女把关,外寨的客人要喝上一口“拦门酒”才放行。寨老与贵宾相携进入芦笙场,铁炮响起,人们手拉手随着芦笙的节奏感,围成一圈又一圈缓缓踏步起舞。

    晚饭吃“龙席”,长长的桌子放着美味佳肴,主客分两边围坐。饮酒时,要唱酒歌来调节气氛。一唱一答,饶有情趣。

    晚上,人们来到花坡和竹林中大树下,观看青年男女们吹木叶、唱情歌的情景。那缠绵悠扬的歌声一直飘荡到深夜,有的则通宵达旦。而这一切都起源于美丽的传说。

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

(责任编辑: 王娟 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001114967869