加榜梯田群进入春耕期 吸引游客前来观光
2015年04月13日 17:40:38
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

4月11日,从江县加榜乡加车村的村民开始忙春耕。(张琪 摄)

    新华网贵州频道4月13日电  位于贵州省从江县月亮山腹地的加榜梯田群进入春耕时节,梯田之上、田间、道旁随处可见三三两两忙着春耕的苗族村民。

    加榜梯田地型地貌独特,这里的梯田面积最大不过一亩,大多数都是只能种一二行禾的“带子丘”和“青蛙一跳三块田”的碎田块。最小者仅有簸箕大,往往一坡就有成百上千亩。最长的可达二、三百米,最短的不足一米。长达几百米的一丘梯田每一部分的大小形态却完全不同。加榜梯田最独特之处就是散落在梯田中间的苗族吊脚楼,与梯田融为一体,人与自然和谐相处。

    苗族是“稻饭鱼羹”的民族,梯田就是稻鱼鸭复合共生系统的前提,这里已被列为全球重要农耕文化保护地。

    加榜梯田每个季节都是一幅不同的农耕美图,吸引了各地游客前来观光。(张琪)

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

(责任编辑: 王娟 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001114953654