春访麻江县宣威镇乌羊麻
2015年04月08日 18:00:56
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

采摘草莓。(赵龙才 摄)

采摘草莓。(赵龙才 摄)

    新华网贵州频道4月8日电  伴着曦曦晨雾,迎着习习春风,我们随着麻江县50多位通讯员们一同走向美丽村庄——麻江县宣威镇乌羊麻。

    通往村庄的路上,嫩嫩的小草偷偷从土地里钻出,娇艳的桃花慵懒的卧在枝头,金黄的油菜花迎着春风摆动着婀娜的身姿,淳朴的房屋零星散落在山间、路旁……坐在大巴车上的我恨不得让司机把车稍停一下,置身于这淡雅的山间水墨画。

    “相机拿好,准备下车啦。”同行队友欢喜的招呼声让我意识到到了目的地——乌羊麻。说实在的,在车上颠簸了一个多小时让我不乏身体有些疲惫,走下大巴车台阶,踏上这片淳厚的土地,呼吸着带着新鲜泥土味道的空气,春风轻拂衣襟,仿佛身上的乏意也都被带走。放眼寨子,这边几十个村民围着一位身着大白围裙,头戴洁白帽子的大厨学习他从省城带来的精湛厨艺;那边屋檐下看似几位干部同百姓促膝交谈,认真记录;眼前三两个孩童在嬉戏玩乐,身后的父母拿着饭碗一直追赶。这些活跃的画面仿佛为宁静的寨子带来无限生机。

    沿着蜿蜒光洁的道路,绕过那稍稍突出的小弯道,顿时豁然开朗。一条宽阔碧绿的河水护着山那边的寨子静静地流淌,头裹布依头巾的妇女在河岸专注的洗衣裳,河面的风雨桥连着两岸仿佛在诉说着两个寨子的古老故事,桥那边的木质房屋随着坡度错落有致的挺立着,我不由得放慢了脚步,“咔嚓、咔嚓”想把这没有芜杂、没有喧嚣的画面记录在相机,刻在我的脑海。

    “朋友们快跟我来这边”,在队长的吆喝下,我们走进乌羊麻农产品种植基地,一条条狭长的泥巴路,一列列白色的大棚出现在眼前,进入大棚,地上一排排整齐的植物展现在眼前,仔细一看原来叶子底下藏着许多略透红的草莓,像一个个羞涩的姑娘,藏在闺中。一旁的技术员忙解释道,“我们基地的工作人员一早就把又大又甜的草莓摘走啦,你们要是提前说就好啦。”我不由得咽了咽唾沫,期待着下一次的来访。

    一不留神两个小时过去了,也到了我们回去的时间,我顿了顿脚步,把相机交给伙伴,略带不舍的依偎在风雨桥下,让伙伴为我定格下刻美好的时光。(章宇宁)

   1 2 3 4 下一页  

(责任编辑: 王娟 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001114903881