贵阳空气质量接连两日二级良 系文明祭祀换来
2015年04月06日 10:54:23
来源: 贵阳晚报
【字号: 】【打印

    来自贵阳市生态委消息,清明期间4月4日至5日18时,贵阳市空气质量呈现二级良,有望连续三年在清明节假期呈现“清明蓝”。此外,今年的首要污染物为臭氧,与前两年的PM2.5相比,有些变化。市大气办专家表示,这种现象,一定程度上与贵阳市近年来持续倡导绿色清明文明祭祀有很大关系。

    据了解,4月4日,贵阳市空气质量首要污染物为臭氧,空气质量指数达到72。截至4月5日下午18时,贵阳市当天空气质量仍旧呈现二级良;据大气办相关专家预计,4月6日,贵阳市仍将呈现二级良及以上空气质量,再加上4月4日的质量类别为二级良,贵阳市今年空气质量将再次实现“清明蓝”的目标。

    贵阳市大气办数据显示,2013年清明节假期期间(4月4日至6日),贵阳市的AQI分别为72、32、46,呈“2优1良”,首要污染物为PM2.5;而2014年清明节(4月5日至7日),贵阳市AQI分别为89、42、63,呈“1优2良”,首要污染物为PM2.5。尽管今年贵阳市清明节期间难以出现一级优的情况,但这三天保证二级良将不成问题。

    值得一提的是,今年贵阳市清明节期间首要污染物为臭氧,与之前两年的首要污染物PM2.5相比,有些变化。市大气办相关专家表示,这种现象,一定程度上与贵阳市近年来持续倡导绿色清明文明祭祀有很大关系。清明节期间全市大公墓、主要林区及墓区禁止或减少香蜡纸烛的点燃,为贵阳市空气质量特别是PM2.5的下降起到了关键作用。(刘磊)

(责任编辑: 刘菲 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001114878542