指尖上的艺术——黄平泥哨
2015年04月03日 16:33:30
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

黄平泥哨(资料图)。(乔启明 摄)

    新华网贵州频道4月3日电  黄平泥哨当地又称泥叫叫,据泥哨传承人王登书介绍,这种集观赏艺术和玩具功能于一体的泥塑艺术品由苗族艺人吴国清开创,选用当地优质黄泥作基本原料,再根据构造想象捏制成型,抹油定型,阴干,最后盖上谷壳烧制,10多个小时后取出,泥哨形状固定,再绘上五彩图案,一个造型夸张的泥哨才算最终完成。

    王师傅于1985年师从吴国清学习,由于当时泥哨没有真正传播开来,对于像王师傅一样初学泥哨的学徒基本没有收入,凭着对这门艺术的喜爱,王师傅坚持下来。学成之后,他选择在飞云崖生活、创作,并开设了泥哨制作家庭作坊。

    黄平泥哨多以十二生肖及各种动物造型为主。与别的泥塑作品不同的是,黄平泥哨的一个突出特征是色彩艳丽,动作造型夸张,反映的都是苗族人民丰富多彩的生活。

    随着旅游业的发展,黄平泥哨的精美造型吸引了贵阳、广州、浙江、北京等地的游客和买家前来购买,市场越做越大,订单越来越多,王师傅也变得小有名气,一时间泥哨供不应求。

    现在像王师傅一样靠家庭作坊制作泥哨的人不仅能养家,还能供孩子上大学。据他介绍,自己先后有100名徒弟,能基本达到他的工艺水平的目前只有2、3人,现在他们一般一月能做千余个泥哨,月收入3000元左右,足够一家生活所用。(龙明俊)

(责任编辑: 王娟 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001114865806