湘黔桂边界欢乐的“抢鱼节”
2015年03月24日 15:58:37
来源: 新华网贵州频道
【字号: 】【打印

湘黔桂接边村寨芦笙队在比赛。(杨帆 摄)

翩翩起舞欢庆抢鱼节。(杨帆 摄)

激烈的田野抢鱼场面。(杨帆 摄)

又抢到一条鱼了!(杨帆 摄)

    新华网贵州频道3月24日电 3月22日至23日,湘黔桂边界地区的万余名侗族同胞汇聚在贵州黎平县龙额镇龙额村,开展吹芦笙、唱河歌、田野抢鱼虾等活动,欢度当地一年一度的“抢鱼节”。

    两天当中,来自黔桂边界地区的侗族同胞组建了70余支“抢鱼队”参赛,共有1300多人参加抢鱼。这次“抢鱼”活动是在龙额村田坝举行,当地人在一年前就在田坝养鱼,然后在“抢鱼”之前对最大的“鱼王”进行标记,今年的“鱼王”重3斤7两。抢到“鱼王”的人将获得头奖,头奖的奖品是一台电视机。

    下午1点,“抢鱼”大战开始,打扮成各种各样的队伍开始跃入田中,开始抢鱼虾。有的抢鱼队为了一眼看出是自己人,特将脸涂黑,有的则画成了花脸。由于在稀泥里面,也不会伤人,大家尽情的抢,争取抢到“鱼王”夺头奖。但是抢到下午4时许,好几个人都抢到了“鱼王”,结果大家你争我抢,将“鱼王”抢碎,导致本次“抢鱼节”的头奖空缺。

    据了解,“抢鱼节”是黎平龙额一带的侗族同胞纪念“姚家神”木阿的传统节日,是龙额寨一年中最隆重的节日之一。相传古时侗乡有一位著名厨师叫木阿,因为直言被皇帝错杀,后被追封为“厨神”,侗家人把木阿称为“姚家神”,把他遇难的日子即立春后的第五个戊日称为“捞鱼虾节”(即抢鱼节)。近年来,周边侗族同胞将“抢鱼节”发展成了一个空前热闹的运动,近万人聚焦龙额村,除了抢鱼,还吹芦笙、跳广场等。(陆书明 杨帆 姚仕国) 

(责任编辑: 刘菲 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
分享到:
010070180010000000000000011100001114747065